Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Adresse 9 rue de la République
  • Emplacement dans l'édifice extérieur
    installation, sculpture
    • Autres espaces

Pour son projet, un hymne à la liberté, Alain Lovato a basé sa réflexion sur les idées contenues dans le Discours sur le colonialisme (1955) d’Aimé Césaire ainsi que le poème Page d’écriture (1946) de Jacques Prévert. L’ensemble forme un espace sensible avec les mots gravés du poète « l’encre redevient eau », « les pupitres redeviennent arbre »… . Il fonctionne également comme un espace « forum », un carrefour pour tous ceux qui souhaitent se réunir et échanger.

Le comité artistique se prononce en faveur du projet d'Alain Lovato le 30 juin 2009. L'arrêté d'acquisition est pris le 19 novembre de la même année, le montant de la commande s'élève à 42.000 € TTC (A ARA 5410 W 1).

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Installation comprenant d'une part 4 cubes en pierre de Hauteville (Ain) (teinte ocrée), d'autre part 4 blocs en pierre de Villebois (Ain) (gris clair), ainsi que le cube central, chacun mesurant 500 x 500 x 500 cm. 8 de ces cubes sont distribués à égale distance sur un cercle de 5 m de diamètre et de 15,70 m de circonférence. 1 cube est au centre. Les deux faces latérales et les deux faces intérieures sont polies mat. Les cubes ocrés alternent avec les cubes gris clairs. Le poids de chaque cube est de 337 kg.

• pierre, taillé
    • d : 1 570 cm

9 pierres de 500 x 500 x 500 cm chaque, 8 forment un cercle de 15 m de diamètre, 1 est au centre

• inscription, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
  • Précision inscriptions

Inscriptions réparties sur la face supérieure des 8 blocs : LA GRANDE CHANCE / DE L'EUROPE / EST D'AVOIR ÉTÉ / UN CARREFOUR (...) / LE LIEU GÉOMÉTRIQUE / DE TOUTES / LES IDÉES / AIMÉ CÉSAIRE.

Inscriptions sur la face extérieure des 8 blocs : L'ENCRE REDEVIENT EAU / ... ET LES VITRES REDEVIENNENT SABLE / JACQUES PRÉVERT POÈTE SURRÉALISTE NÉ LE 4 FÉVRIER 1900 DÉCÉDÉ LE 11 AVRIL 1977 / PAROLES 1945 / JACQUES PRÉVERT / LE PORTE-PLUME REDEVIENT OISEAU.

Inscriptions sur le cube central : NORD / SUD / EST / OUEST

• bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

2020 : œuvre en très bon état ; la disposition des cubes facilite la distanciation des élèves dans le cadre de la crise sanitaire (Covid-19, mars-juin 2020).