Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Grenoble
  • Adresse 30 rue Louise Michel
  • Cadastre 2017 HP 59
  • Emplacement dans l'édifice entrée du lycée

Le projet de André Bizette-Lindet est présenté une première fois à la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics, le 15 octobre 1963. A. Bizette-Lindet présente alors trois maquettes : une sculpture en métal, non retenue ; deux sculptures en grès, dont une en grès grand feu ; c’est cette dernière qui est examinée plus en détail, mais la hauteur du signal, 6,50 m, n’est pas suffisante et les proportions sont mal étudiées. Cependant, le mouvement général est satisfaisant ; la commission demande à André Bizette-Lindet de reprendre son projet. Le 6 décembre 1963, l’artiste présente la maquette d’un signal de 9 m de hauteur environ, en grès grand feu, pour la somme de 45.000 F. Le projet, jugé meilleur que le précédent, est accepté (AN 19880466/35).

Bizette-Lindet André

André Bizette-Lindet est né en 1906 à Savenay (Loire-Atlantique). Premier grand prix de Rome de sculpture en 1930, il est souvent primé au salon (1936, médaillon d’or), à l’exposition internationale (1937, diplôme d’honneur). Chargé de la décoration du pavillon français, pour l’exposition internationale de New-York de 1939, il voyage en 1948 au Maroc, en 1953 en Grèce pour couvrir le tremblement de terre de Céphalonie. Son œuvre monumentale visite le marbre, le granit, l’ardoise, le bronze, le plombe, la céramique, le grès émaillé (AN 20020101/12).

sculpteur attribution par source, signature

Il s’agit d’une sculpture en grès grand feu, de 9 m de haut, placée près de l’entrée principale du lycée. Une note de Bizette-Lindet indique que le montage est prévu par assises sur armature de béton. Le motif central est liaisonné par chevelu en tiges d’acier ; l’ensemble repose sur une fondation en béton sur plan en croix. (AN 19880466/35).

• grès céramique, émail

Dimension du socle : h = 45 cm ; la = 60 cm ; pr = 140 cm.

• signature, sur l'oeuvre, d'origine, gravé

Dans la partie inférieure, sous la plus basse brique : BIZETTE LINDET.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

ÉTAT (2010) : Corrosion, fente, perte de matière, encrassement, colonisation biologique. Socle : mousses, lichens (zones exposés au soleil). Encrassement de surface. Sculpture : même encrassement du béton que le socle, traces de rouille, cuvettes dans le béton (cause: eau stagnant). Noircissement du béton. Revêtement céramique : tressaillures (sur le revêtement noir), fissures. Lacune dans une céramique, non comblée de béton.Le CICRP indique comme composante le béton, ce que l’artiste ne mentionne pas dans sa description (AN 19880466/35), hormis pour le socle.