Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Adresse 76 rue de la Roche Brune
  • Emplacement dans l'édifice pelouse
      La Roze Samuel
      La Roze Samuel

Né à Palaiseau, vit et travaille à la Seyne-sur-Mer (Var). Études à l'École des beaux-arts de Grenoble (1985), obtient une licence en arts plastiques et le CAPES en 2004. Il participe au projet "Entrez les artistes" en 1996, mis en place par la Région Rhône-Alpes dans le cadre des mesures d'accompagnement du 1 % culturel. Il a bénéficié de plusieurs bourses et aides à la création (Allemagne, France). Il utilise aussi bien l'acier, l'aluminium, l'inox, le bois, le verre, que le zinc, le plexiglas, le tissu ou des résines polyester, des cordes et autres objets manufacturés. Les choix des matériaux sont liés à la fonction et l'emplacement du projet. Il expose principalement en France, en Allemagne, en Pologne.

sculpteur attribution par source

Composée d’un banc semi-circulaire et de deux systèmes d’écrans en acier percés de tubes, cette œuvre propose à celui qui s’assied de plonger son regard dans plusieurs tubes simultanément. On peut ainsi profiter de multiples “points de vue” qui permettent de découvrir aussi bien des bâtiments proches que des éléments du paysage plus lointain. Cette réalisation est également pensée pour être investie par les lycéens de manière beaucoup plus libre, en grimpant dessus ou en se faufilant dans les tubes par exemple. L’œuvre est installée sur une pelouse qui jouxte les bâtiments du lycée. Une peinture rouge (composition ?) recouvre les parois verticales. La plus grande paroi est percée de 7 trous, la plus petite de 5. Les cylindres métalliques, enduits d'une résine protégeant le métal de la corrosion, fonctionnent comme des jumelles. Le banc fait partie intégrante de l’œuvre.

• acier
    • résine, peinture à liants synthétiques
    • la : 1 100 cm
  • Précision dimensions

diamètre tube : ext. 48,5 cm ; int. 47,5 cm ; longueur : 210 cm ; hauteur sans pied : 202 cm et 252 cm plus grande hauteur ; distance entre le sol : 18 cm ; épaisseur paroi : 5 cm ; banc : cadre 40 cm ; tuyau plat : 35 cm ; pied : 70 x 70 cm ; assise : 415 cm ; dossier : 315 cm ; largeur : 52 cm ; dossier complet : 38 cm ; cadre diamètre : 5 cm ; attache : 4x 4 cm ; plaque seule : 100 cm et de l'autre coté : 125 cm ; petite œuvre : 200 cm et une de 36,5 cm et de l'autre côté 125 cm

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : corrosion, colonisation biologique, décoloration. Sur toute la structure de l’œuvre s’observent des traces de corrosion et des dépôts biologiques. Les structures peintes sont très décolorées (exposition lumineuse importante). Important dépôt poussiéreux. La couche de vernis se désolidarise du métal. L'œuvre est exposée à la lumière et aux intempéries et est directement accessible au public.