Dossier de présentation du mobilier IM38001060 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1 % du lycée de l'Édit, Lycée, actuellement cité scolaire de l'Edit

Trois artistes contribuent à la décoration du lycée classique, moderne et technique, construit entre 1963 et 1970. Jean Coquet, peintre et maître-verrier, présente son projet en 1969 ; Henri Martin-Granel, maître-verrier, est retenu en 1972 (IM38001061) ; Erwin Patkaï complète par une sculpture l’ornementation du patio en 1974 (IM38001062). Dans son recensement de 1996, Claire Peillod dénombre explicitement les œuvres d’Henri Martin-Granel et Erwin Patkaï ; l’intervention de Jean Coquet n’est pas mentionnée, et pour cause : cette dernière n’a pas aboutit. En effet, l’avis favorable de la commission au projet de Jean Coquet est émis le 25 mars 1970. Cependant, la commission du 8 juillet 1970 estime que les points de décoration proposés par Jean Coquet sont trop nombreux et manquent d’unité. L’architecte est invité à présenter une nouvelle proposition. A. Mourier fait alors appel à Henri Martin-Granel et Erwin-Patkaï.

En 2010, Le CICRP ajoute à l’inventaire des 1 % deux compositions : la première, installée sur le mur externe du patio, à proximité de la sculpture d’Erwin Patkaï, consiste en un revêtement de carreaux céramique émaillée, de tons rouge et bleu (T 1, n° 244, page 396) ; la seconde, habille un second mur ouvert du même patio, sur la face extérieure de carreaux de faïence bleu, sur la face intérieure de carreaux de faïence blanc (T 1, n° 248, page 402). Ces deux installations n’apparaissent pas explicitement dans les archives consultées. On ignore leur date d'installation (après 1975 ?) et leur auteur et si elles relèvent réellement du 1 %.

Martin-Granel Henri
      Martin-Granel Henri

Né au Sénégal, architecte de formation, passionné de vitrail, Henri Martin-Granel est considéré comme l'un des plus remarquables verriers contemporains. Après des débuts en Tunisie où il réalise ses premiers travaux importants : vitraux de l'église Notre-Dame de Bizerte en 1950, gisant de Saint-Louis à Carthage en 1950, motif en bronze pour l'hôtel des services de sécurité à Tunis en 1953, Henri Martin-Granel revient en France en 1954. Il réalise alors de nombreux et importants ensembles de vitraux où l'intégration au mur se poursuit à travers des recherches techniques : la chapelle Saint-Paul d'Ambourget à Aulnay-sous-Bois, l'église Notre-Dame de Royan, la cathédrale du Sacré-Cœur d'Alger, la cathédrale de Bizerte, Saint-Denis de La Réunion, l'église d'Urville-Nacqueville dans la Manche. La chapelle de l'institution Sainte-Marie d'Antony, réalisée en 1969, est l'aboutissement de son œuvre dans les années 1960-1970 (https://fr.wikipedia.org/wiki/Henri_Martin-Granel).

verrier attribution par source
      Patkaï Erwin
      Patkaï Erwin

Né le 11 avril 1937 en Hongrie, décédé à Paris en 1985 (48 ans). Monographie par Denys Chevalier, éditions Belfond, 1973.

sculpteur attribution par source
    • Auteur : décorateur, céramiste (incertitude)