Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Villard-de-Lans
  • Lieu-dit A Tintaine
  • Adresse 470 rue de Tintaine
  • Emplacement dans l'édifice façade extérieure

L’arrêté tenant compte du rajustement définitif de la dépense afférente aux travaux de construction du lycée climatique de Villard-de-Lans, et précisant le budget de décoration de 89 210 Frs est pris le 12 septembre 1968. Un premier devis est établi le 1er septembre 1972. Mais la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics examine la proposition de Robert Pierrestiger, présentée par les architectes Kaminski et Bugey, seulement le 26 juin 1974. L’artiste ignore « délibérément les formes carrées des prises d’air qui perforent le mur en de nombreux endroits, préférant s’attacher à une recherche purement plastique : la mise en valeur du motif central vivement coloré, en l’insérant dans un fond traité en couleurs froides agencées selon des rythmes simples. La commission émet des réserves sur le caractère artificiel d’un parti plastique qui évite volontairement de tenir compte des contraintes qui nuisent aussi visiblement à la composition d’ensemble. De plus, elle note que les rythmes de composition des parties sombres sont pauvres et insuffisamment élaborées ». Elle invite donc les architectes à demander un autre projet à l’artiste. La nouvelle étude est proposée le 18 mars 1976 : sur le mur sud du gymnase, une composition décorative en lave émaillée d’une surface d’environ 55 m2. Prix : 1620 Frs le m2 environ. La commission donne un avis favorable à sa réalisation (Arch. nat. 19880466/117). En 2010, le lycée étant en restructuration, le CICRP constate un risque imminent de destruction. L'oeuvre a en fait été recouverte par un bardage de bois, avec l'accord de l'artiste : elle conservée mais n'est désormais plus visible. Une nouvelle oeuvre, intitulée Les Pierres, a été commandée à ce dernier au titre du 1% artistique, mise en place en septembre 2011.

Pierrestiger Robert
      Pierrestiger Robert

Artiste-plasticien, né à Paris en 1926, vit à Saint-Marcellin (38) dans les années 1970. Intervient dans de nombreux établissements scolaires, à partir de 1963. Autodidacte, il se forme dans l'atelier de Germaine Richier. Membre du Syndicat national des sculpteurs, il est reconnu en 1963 artiste professionnel (AN. 19910237/7).

peintre, céramiste attribution par source

Mosaïque en carreaux de lave émaillée de Volvic, de 55 m2.

mosaïque
    • lave, émail

surface : 55 m2

• oeuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

En 2010, le lycée était en restructuration, le CICRP n'a pas pu examiner de manière détaillée le revêtement, qui était menacé de disparition. L'oeuvre a en fait été recouverte par un bardage de bois : elle conservée mais n'est désormais plus visible.