Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Voiron
  • Adresse 4 avenue Édouard Herriot
  • Emplacement dans l'édifice façade du gymnase au-dessus de l'entrée

Composition commandée en 1961 à Lajos Barta, installée en 1962.

L'oeuvre est aujourd'hui en partie dissimulée en raison de la reprise de la façade (ajout d'une passerelle et d'un petit corps de bâtiment en ressaut).

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, porte la date
    • 1962, daté par source, porte la date
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 38, Voiron
  • Auteur(s)

Mosaïque monumentale, placée en façade du gymnase au-dessus de l’entrée. Elle est constituée de tesselles en céramique et pâte de verre. La surface alterne entre mat et brillant. Les tesselles sont vraisemblablement posées sur un enduit coloré blanc ou gris. Sur les joints s’observent de fines bulles d’air.

mosaïque
    • céramique
    • pâte de verre
    • ciment
    • personnage, en pied, groupe de figures
  • Précision représentations

Trois personnages en pied sur fond bleu, probablement des gymnastes représentés en plein élan, jambes écartées, bras levés, silhouettes blanches cernées de rouge, jaune et bleu.

• signature, sur l'oeuvre, d'origine
    • date, sur l'oeuvre, d'origine
  • Précision inscriptions

signature et date : Sur le mur de droite au centre de la mosaïque dans l’angle droit du dessin : LBARTA 62

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : perte d'adhérence, perte de matière, fente, encrassement. Traînée blanche (enduit qui a coulé ?) sur le côté gauche de la porte ; salissures en partie inférieure avec noircissement ; pertes de tesselles dans le haut à droite ainsi que dans le motif central ; grande lacune de mosaïque sur le côté gauche ; grande fissure avec impression de soulèvement qui part du bas à gauche et remonte jusqu’au haut au centre ; coulure mate légèrement jaune due à un écoulement ; blancheur dans le haut droit ; l’armure d’un panneau métallique empiète sur le côté droit de la céramique ; les dégradations sont dues aux intempéries. Les lacunes ne gênent pas sa perception ni sa lisibilité.