Guégan Catherine (Contributeur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Scupltures : Omnes generationes (oeuvres détruites), Collège et lycée, dits cité scolaire internationale Europole
Auteur (reproduction)

• Commune Grenoble
  • Adresse place de Sfax
  • Cadastre 2021 AI 230
  • Emplacement dans l'édifice préau

Oeuvre commandée par la région en 2000 pour un montant de 106800 francs. Mise en place en 2001. Cassées quelques années après leur installation dans l'établissement (comm. orale lycée, décembre 2022).

Ensemble de vingt-sept plaques de verre translucide découpées sur un côté en forme de vague, polies, gravées et assemblées par collage par ensmeble de sept plaques pour former trois sculptures.

21 prénoms d'artistes célèbres sont gravés au sable sur les plaques ; chaque plaque porte en outre un dessin de personnage gravé avec une molette au tungstène.

Ces trois sculptures sont complétées par un film, Partager les mémoires, qui met en images et en musique le sens du travail entrepris.

• verre translucide, découpé, poli, gravé au sable, gravé à la pointe

épaisseur de chaque plaque : 1 cm

• homme, de profil
  • Précision représentations

Rendre visible le partage des générations à travers les trois figures de personnage et les prénoms des artistes gravés sur les verres.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Prénoms de Bach, Haendel, Mozart, Rembrandt, Hugo, Giono, Shakespeare, Baudelaire, Mahler, Cervantès

• oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

En 2022, le chef d'établissement a déclaré que les oeuvres avaient été cassées "peu après leur installation".

Documents multimédia

• Toutes les générations. Omnes generationes. Sculptures de verre - Hervé Frumy. 1% Cité scolaire internationale / Grenoble. DVD, Production vidéo Lupum ; conception artistique Hervé Frumy ; coréalisation Bruno Guérin/Hervé Frumy. sd [2000] (c) Hervé Frumy.

Une copie de sauvegarde de ce DVD a été effectuée sur le serveur de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, service Inventaire géneral du patrimoine culturel

Région Auvergne-Rhône-Alpes, SRI, site de Lyon : non coté

Collège et lycée, dits cité scolaire internationale Europole