Dossier d’œuvre objet IM42000800 | Réalisé par ;
Guibaud Caroline (Rédacteur)

Tableau : Le spectre de Samuel apparaissant à Saül chez la pythonisse d'Endor (?), Château de Boën dit Château-Chabert

• Commune Boën
  • Adresse 39 rue de Clermont
    tableau
    • Le spectre de Samuel apparaissant à Saül chez la pythonisse d'Endor (incertitude)

Le tableau est datable du 17e siècle et attribuable à l'école génoise, d'influence caravagesque. Il pourrait être l'oeuvre de Gioacchino Assereto, ou de son atelier.

Le tableau provient, selon les sources orales, de l'ancienne église de Boën et l'aurait quittée au moment de sa destruction vers 1875. Il a perdu son cadre et n'aurait jamais été réinstallé dans la nouvelle église.

Il a été retauré en 2010 par l'Atelier Vicat-Blanc (Lyon).

Le tableau est peint à l'huile sur toile. La surface a été diminuée horizontalement : une bande d'une hauteur variant de 25 à 17 cm a été ajoutée en bas du tableau, en mourant, pour remplacer une partie manquante, et peinte dans la continuité de l'existant. Ce rajout est de tissage différent. On note une couture verticale à droite, des déchirures notamment en haut à gauche (visage de l'homme à la main en visière), et de nombreuses craquelures sur toute la surface. La toile est très lâche et en mauvais état. Divers endroits sont repeints de couleur grise et brune. Des manques persistent. Chanci sur toute la surface (état avant restauration).

peinture
    • toile, support peinture à l'huile

h=166 ; l=187

• scène biblique, ?
    • scène mythologique, ?
    • soldat
    • flambeau
    • enfant
    • homme
    • casque
    • ange
  • Précision représentations

L'iconographie n'est pas clairement identifiée : il pourrait s'agir d'une scène mythologique, historique (Phocion refusant les présents d'Alexandre, ou Bélisaire demandant l'aumône) ou religieuse, hypothèse retenue du fait de la présence de personnages ailés.

On distingue deux groupes de personnages : à gauche, un homme vêtu en soldat romain (tunique, manteau attaché sur l'épaule, casque porté par un enfant de dos), avec derrière lui un autre homme coiffé d'un turban, qui met sa main gauche en visière comme pour se protéger d'un aveuglement, et un troisième personnage aux cheveux longs (une femme ?) qui regarde vers la droite. Le groupe de droite se compose de trois personnages : un vieillard barbu, suspendu dans les airs, avec à ses pieds deux figures à mi-corps, la "pythonisse" qui repousse à sa gauche un démon ailé qui tient un objet arrondi (une bourse ?). La scène est éclairée par une torchère à trois flambeaux. L'homme vêtu en soldat s'incline, main gauche sur son coeur, devant le vieillard qui déroule les doigts de sa main droite comme pour compter ou pour dire quelque chose et qui présente sa main gauche paume ouverte vers le bas.

• réduction
    • partie remplacée