Tympan : prédication de saint Jean-Baptiste, Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Boën
  • Adresse place Carnot

L'oeuvre est datée et signée : E (?) BELLONI / LYON / 1938 sur un phylactère placé dans le coin droit du tympan ; E J (?) BELLONI gravée sur le socle de la figure de Jean-Baptiste.

Les archives paroissiales conservent un dessin de tympan représentant la décollation de Jean-Baptiste.

Le tympan semble sculpté en trois parties (une ligne de jointure en V est visible en partie haute), quatre en comptant la figure de Jean-Baptiste, dans une pierre calcaire très poreuse. Saint Jean-Baptiste est représenté en haut-relief au centre du tympan. Debout devant un pamlier, vêtu de la mélote, il tient un objet non identifié (bâton ?) et se tourne à gauche vers la foule qui l'écoute, représentée en bas-relief. La figure du saint est posée sur un socle placé au milieu du linteau, dans lequel est représentée en haut-relief la Nativité, au-dessus d'une tête de chérubin.

• calcaire, en plusieurs éléments
    • Nativité
    • palmier
    • figure biblique
    • ange

§ Nativité ; palmier ; figure biblique ; ange

• date
    • signature, gravé, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Un phylactère placé dans le coin droit du tympan porte l'inscription : E BELLONI / LYON / 1938. La signature E J (?) BELLONI est gravée sur le socle de la figure de Jean-Baptiste.

Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Boën