Croix de procession (n° 1), Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Ailleux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Croix de procession datable du 16e siècle. Le Christ et le nimbe sont identiques (hormis la ciselure du torse du Christ) à ceux d'une croix conservée dans l'église paroissiale Saint-Projet à Cassaniouze (Cantal ; étudiée par l'Inventaire général, IM15000004) ; la présence de cabochons émaillés représentant des profils d'hommes barbus est un autre point commun des deux objets. La croix de Cassaniouze est d'un modèle très courant (à bras tubulaires en tôle de cuivre ou laiton avec spirale gravée, boules aux extrémités parfois ornés de soleils), alors que la croix d'Ailleux, à montants écotés (à rapprocher de la croix d'orfèvrerie de Saint-Laurent-Rochefort, à quelques kilomètres d'Ailleux, voir IM42001285) et biseautés, est plus originale ; ses cabochons émaillés sont de facture plus soignée.

L'objet est en assez mauvais état : il présente des repeints à la bronzine, les décors en émail sont ruinés ou manquants.

La croix a été classée au titre des objets mobiliers le 5 mars 1951.

• Principale : 16e siècle

Croix de procession de type écotée avec extrémités en biseau, en tôle de cuivre martelée, repoussée, découpée et soudée ; décor rapporté en cuivre fondu, ciselé et gravé (statuettes, titulus), et en émail (cabochons). Le cuivre était sans doute doré à l'origine (vestiges de dorure visibles sur le noeud).

Décor : sur la face avant, un Christ en croix (3 clous) avec des détails ciselés (visage et périzonium) et gravés (côtes, muscles, nombril, menton), nimbe rapporté, formé d'un fil torsadé à l'intérieur duquel sont soudées quatre fleurs de lys, titulus sur un phylactère avec inscription INRI en relief. Au revers, Vierge à l'Enfant couronnée sous un dais architecturé et reposant sur un cul-de-lampe ; l'Enfant est nu et tient un globe. Noeud aplati à godrons repoussés en spirale, avec huit cabochons peints d'émaux de couleur bleu foncé (fond), bleu turquoise (vêtements), blanc (chairs) représentant des visages d'hommes barbus de face ou profil, ou en bustes ; trois d'entre eux ont disparu.

bronze d'art
    • cuivre, décor, structure, en plusieurs éléments ciselé, gravé, doré, fondu, émail