Dossier d’œuvre objet IM42000937 | Réalisé par ;

Porte de la chapelle, Château de Goutelas

• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Goutelas
  • Emplacement dans l'édifice chapelle

La chapelle, située à l'angle sud de la cour d'honneur et flanquée d'une tour campanile dont le rez-de-chaussée fait office de sacristie, a été édifiée lors de la reconstruction du château par Jean Papon, lieutenant général du bailliage de Forez, qui achète Goutelas en 1558. La porte s'inspire clairement des décors mis en place au château de la Bastie d'Urfé (étudié ; voir en particulier les portes du corps de garde et le portail du pavillon sud-ouest) par Claude d'Urfé, bailli du Forez et ami de Jean Papon. L'urne située au-dessus du fronton, qui avait disparu pendant la désaffection de l'édifice dans la 1ère moitié du 20e siècle, a été remise en place par l'association des Amis de Goutelas. La photographie prise à la fin du 19e siècle par Félix Thiollier montre déjà une reprise de l'eduit qui l'entoure : ce n'est peut-être pas son emplacement d'origine.

La porte de la chapelle est inscrite dans une travée composite à colonnes, surmontée d'un fronton triangulaire, dont la frise de l'entablement porte une inscription. Cet encadrement est en pierre. Une urne en grès, sculptée en haut-relief, amortit la composition. Le vantail en bois est divisé en panneaux à tables échancrées.

• pierre, décor en haut-relief, peint
    • grès, décor en haut-relief
    • ordre corinthien
    • fronton
    • urne
    • ove
    • godron
    • acanthe
  • Précision représentations

ordre corinthien ; fronton ; urne ; ove ; godron ; acanthe § Des consoles sculptées et un rang d'oves et de dards ornent les rampants du fronton triangulaire. Les fasces de la corniche sont bordées de perles. L'urne est ornée de godrons et de feuilles d'acanthe.

• devise, peint
  • Précision inscriptions

La frise de l'entablement porte l'inscription NON SIC IMPII (Ps. I, 1). Au sens littéral, ce verset biblique gracie le juste et condamne le mécréant ; dans un deuxième sens, plus énigmatique et dans le goût de la Renaissance, il confond l'impie et le barbare et les oppose à l'humaniste qui voit juste.

propriété d'une association
    inscrit au titre immeuble, 1964/11/10

Précision sur la protection : La porte de la chapelle est concernée par l'inscription au titre des immeubles du château, qui englobe façades, toitures, grande salle et chapelle. Fiche MH = PA00117504.

• Corps de logis sud-ouest, rez-de-chaussée, chapelle. Détail du portail, au début des années 1960. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Château de Goutelas

Château de Goutelas