Dossier d’œuvre objet IM42000939 | Réalisé par ;

Cheminée (n°2), Château de Goutelas

• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Goutelas
  • Commune : château de Rousson (30)

Cette cheminée fut probablement exécutée pour le juriste Jean Papon qui acquiert Goutelas en 1558 et y fait faire des travaux importants. Peu après 1859 et avant 1895, lorsque le château passa aux frères Lagnier et fut coupé en deux, la cheminée fut démontée et vendue au propriétaire du château de Rousson (30) qui l'installa dans sa demeure.

Manteau de cheminée en grès sculpté. Le linteau représente une scène figurée en bas-relief (paysage) et en haut-relief (personnages). Il est supporté par des consoles sculptées et des colonnettes.

• grès, décor en bas-relief, décor en haut-relief
    • homme
    • femme
    • cheval
    • soleil
    • Phaéton
  • Précision représentations

homme ; femme ; cheval ; soleil ; Phaéton § Le linteau de la cheminée est orné de la scène où Phaéton, foudroyé pour n'avoir pas su conduire les chevaux de son père le Soleil, tombe du char dans la mer. De part et d'autre, un groupe de trois hommes debout autour d'un autel ou d'un cippe, et deux groupes de trois femmes assistent à la scène.

À signaler
  • Vue intérieure, détail de la cheminée autrefois dans la salle du 1er étage : chute de Phaéton. / Thiollier, Félix (dessinateur). Photographie. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison

Château de Goutelas