Croix d'autel (n°1)

• Commune Champdieu
    croix d'autel

Un poinçon de maître (?, poinçon non identifié), un I couronné, est insculpé sous le pied.La croix a été restaurée en 1997 : la base était voilée et la bate en partie déssoudée, le noeud cabossé. L'objet présentait plusieurs traces de soudure à l'étain (fleuron sommital, collerette inférieure) et avait été réargenté, traces d'une réparation importante récente (20e siècle). Le montant inférieur cassé était maladroitement réparé par chevauchement fixé par des rivets. Le torse très allongé du Christ est, selon le rapport de restauration, dû à un défaut de fonderie. La restauration a consisté en un nettoyage de l'objet, reprise des parties cabossées, réfection des assemblages défaillants (remplacement des rivets du montant inférieur, camouflage des soudures à l'étain).

Croix d'autel à pied ovale, noeud ovoïde encadré de collerettes godronnées (celle du bas est collée au pied), montants lisses à extrémités en fleurs de lys découpées ; en argent (partiellement ?) ou en métal argenté, repoussé et ciselé. Le Christ est en métal fondu, le périzonium est ciselé au mat ; le titulus est gravé ; les deux sont rapportés.

orfèvrerie
    • argent, (incertitude), repoussé, fondu, ciselé, ciselé au mat, gravé
    • métal, repoussé, fondu, ciselé, ciselé au mat, gravé, argenté

• ove
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Le pied est bordé d'une frise d'oves et dards. Les extrémités sont en forme de fleurs de lys et deux fleurs de lys sont rapportées à la base du montant inférieur (sur les deux faces).

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre

Poinçon insculpé sous le pied (deux fois) : I couronné.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La croix semble avoir été réparée plusieurs fois : clous de réparation (ou de fixation ?) à la base du montant inférieur, soudure au plomb sur la collerette inférieure. La croix a été restaurée en 1997 par Arlliage (Stéphane Crevat).

Objet inscrit MH ? (rapport restauration).