Ensemble de 3 verrières à grands personnages (baies 0, 1, 2)

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le bourg

Les pièces comptables de la fabrique de Champdieu, citées dans l'Inventaire sommaire, signalent qu'E. Pagnon-Déchelette a donné reçu de 1500 F à valoir sur quatre vitraux qu'il a fait faire dans les trois absides, ainsi que la facture de Galland, maréchal de Champdieu, pour avoir placé les vitraux en 1857. Les quatre vitraux semblent être ceux des baies 1 à 4 (cette dernière étant signée, voir IM42002024), la verrière de la baie 0 ayant pu être réalisée quelques temps auparavant.

Verrières placées dans les fenêtres en arc plein-cintre de l'abside. Composition du décor : pour la baie axiale, bordure large et crucifixion placée devant une arcade en plein cintre ; pour les baies latérales, petite bordure et grand personnage placé sur un fond de brocart bleu, sous une arcade en plein cintre, avec le nom du personnage représenté inscrit dans la bordure inférieure et des écussons armoriés sur les stylobates de l'arcade.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent
  • Précision dimensions

h = 229 ; la = 138,5. Dimensions de la baie 0 ; baie 1 : h = 207 ; la = 110 ; baie 2 : h = 211 ; la = 113,5.

• Crucifixion
    • calice
    • saint Jean-Baptiste
    • saint Jean l'Evangéliste
    • feuilles
  • Précision représentations

Baie axiale : bordure à demi médaillons ornés de palmettes ; Crucifixion sur fond de vue de Jérusalem, avec un calice. Baies latérale : bordure à frise de feuilles ; baie 1, saint Jean l'Evangéliste tenant un livre ouvert (inscription) et avec un aigle à ses pieds ; baie 2, saint Jean Baptiste tenant un étendard (inscription). Les arcades reposent sur des colonnettes dont le fût est entourré d'un ruban.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peinte, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 0 : EXALATARI OPORTET. Baie 1 : inscription sur le livre : EVANGELIUM / SECVDVM / JOHANNEM ; inscription dans la bordure inférieure : SANCTVS JOHANNES ; inscription dans l'écusson de gauche : DON DE / MR L'ABBE / GOURE ; armoiries dans l'écusson de droite : d'azur au dauphin d'or et à l'ancre de même. Baie 2 : inscription sur l'étendard : ECCE AGNVS DEI ; inscription dans la bordure inférieure : STUS JOHANNES BTA. Ecussons armoriés : à gauche, écartelé : au 1 et 4, fascé de sinople et d'or chargé de trois roses de sable en pal, au 2 et 3, d'or au lion de sable tenant une croix de Malte de même ; à droite, d'azur à trois épis d'or en fasce, au chef de gueule à trois roses d'argent : de Vaugirard.