Ensemble des 30 stalles de chanoinesses avec agenouilloirs et du lambris de demi-revêtement du choeur, Eglise prieurale, église du chapitre de chanoinesses puis de l'abbaye et actuellement église paroissiale Notre-Dame

• Commune Leigneux
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    stalle, agenouilloir, lambris de demi-revêtement
    de chanoinesses, du choeur

Ensemble des 30 stalles de chanoinesses avec agenouilloir et du lambris de demi-revêtement du choeur datant du milieu du 18e siècle. A l'origine, la sacristie actuelle n'existant pas, les stalles se poursuivaient sur tout le pourtour du choeur, et 2 ou 3 supplémentaires devaient prendre place au droit de la porte de la sacristie.

• Principale : milieu 18e siècle

Ensemble de stalles effectuant le pourtour du choeur avec au-devant des agenouilloirs en continu et au dos, des lambris de demi-revêtement. Chacune des traverses supérieures des cadres de ces lambris ont une moulure décorative différente ; il en est de même pour le décor avant des agenouilloirs. Les accotoirs sont galbés et les miséricordes très sommairement ornées.

menuiserie ébénisterie
    • accotoir, galbé
    • élévation, droit, rectangulaire vertical
    • miséricorde
    • stalle, 30
  • Matériaux
    • chêne, taille blanche sur bois, moulure rapportée, chantourné, décor dans la masse, décor en relief

h = 333 ; la = 1760 ; pr = 130. Dimensions les plus importantes.