Calice et patène (n°2), Eglise paroissiale Saint-Christophe

• Commune Marcoux

Calice à pied polylobé et fausse coupe. Sur le pied à six lobes sont placés des médaillons alternativement en émail champlevé rouge, vert clair et foncé, bleu, blanc, ou à décor gravé. Le noeud est orné de trois cabochons de verre grenat montés en bâte. La fausse coupe est ajourée, en argent découpé, avec des cabochons de verre turquoise montés en bâte. La patène porte un décor gravé.

orfèvrerie
    • fonctions combinées
    • argent, repoussé, découpé, ciselé, gravé, émail champlevé, vert, bleu, blanc, rouge
    • verre

h = 22,7 ; d = 15. Diamètre du pied ; diamètre de la patène : d = 14,9.

• vigne
    • croix
  • Précision représentations

vigne ; fleur ; ornement végétal ; croix § Les médaillons émaillés sur le pied sont ornés de fleurs et feuilles dans un fleuron à six lobes ; les médaillons gravés portent un décor gravé de feuillage, avec une croix et l'inscription O CRUX AVE sur l'un d'eux. le fût est gravé d'ornements végétaux. La fausse coupe se compose de six pétales avec un décor ajouré alternant un plant de vigne et une fleur dont le coeur est un cabochon de verre turquoise. Sur la patène est gravée une croix feuillagée à extrémités trilobées, dans un quadrilobe inscrit dans un cercle.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

L'inscription O CRUX AVE est gravée sur un médaillon sur le pied. Sous le pied est inscrit : 1860 DE TVRGE DE MARCILLY. Les poinçons se trouvent sur la coupe, le carré du pied et le bord de la patène.

Eglise paroissiale Saint-Christophe

Commune : Marcoux