• Commune Marcoux

Ciboire exécuté dans la 2e moitié du 19e siècle, par l'atelier Favier Frères (Jean-Baptiste et Claude Favier) ou A. Favier Neveux (Jean-Baptiste, Claude, puis avant 1899 Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Claude
      Favier Claude

Orfèvre lyonnais (1824-1861/72), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Jean-Baptiste Favier (1824-av. 1899), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Jean-Baptiste Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Jean-Baptiste

Orfèvre lyonnais (1824-av. 1899), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Claude Favier (1824-1861/72), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Claude Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      A. Favier Neveux (1860 - 1903)
      A. Favier Neveux

Atelier d'orfèvrerie lyonnais, actif sous cette raison sociale entre 1860 et 1903, composé des orfèvres Jean-Baptiste Favier et Claude Favier, puis avant 1899 de Marie-Michel Favier et Charles-Marie Favier.

Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

atelier de fabrication

Ciboire en argent doré avec pied polylobé et fausse coupe ajourée. L'intérieur de la coupe est doré. Les faux cabochons sur le noeud sont fondus. Un décor végétal (feuilles de vigne ou d'acanthe) est ciselé et ciselé au mat sur le pied et le noeud ; à la base des moulures qui supportent la croix se trouve une frise de festons et pointillés gravés. Des médaillons en émail champlevé bleu, rouge et turquoise, sur cuivre, sont fixés sur le pied. La croix a des extrémités en fleur de lys.

• argent, repoussé, fondu, découpé, doré, ciselé, ciselé au mat, gravé
    • cuivre, émail champlevé (bleu, rouge)
    • acanthe
    • perle
    • croix
    • vigne
    • blé
    • feuilles
  • Précision représentations

acanthe ; perle ; croix ; vigne ; blé ; feuilles § Sur le pied sont appliqués six médaillons émaillés, bordés d'une torsade, représentant une croix et des lettres formant l'inscription JESUS. La tige est formée de feuilles lancéolées. Le noeud aplati est orné de faux cabochons losangés bordés d'un rang de perles avec au milieu une fleur. La fausse coupe et le couvercle sont formés de feuilles lancéolées séparées, alternativement, par un épi de blé ou un plant de vigne stylisés.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription
    • poinçon de fabricant
  • Précision inscriptions

Les deux poinçons sont insculpés sur le bord de la coupe, le bord du couvercle et le carré du pied. Le poinçon de titre et garantie est aussi insculpé sur la croix. L'inscription JESUS, constituée de lettres dans des médaillons émaillés, se trouve sur le pied.

Eglise paroissiale Saint-Christophe

Commune : Marcoux