Ensemble de 6 verrières à personnages (baies 0 à 5), Chapelle Sainte-Marguerite

• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice
  • Lieu-dit Villedieu
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 à 5

L'ensemble est daté et signé sur les baies n°1 et 3.

Baies à une lancette en plein cintre, sauf pour la baie n°5 située au revers de la façade occidentale, qui forme une baie géminée. Une large bordure à motifs végétaux stylisés, constituée de médaillons ronds avec à l'intérieur un fleuron (ou de gosses fleurs pour la baie n°5) encadre le personnage représenté sur un fond de brocart.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • verre, peint, grisaille sur verre
    • saint Benoît
    • saint Antoine abbé
    • sainte Anne
    • sainte Marguerite d'Antioche
    • sainte Zoé
    • saint Emile
    • saint Angilbert, ?
  • Précision représentations

ornement végétal ; saint Benoît ; saint Antoine abbé ; sainte Anne ; sainte Marguerite d'Antioche ; sainte Zoé ; saint Emile ; saint Angilbert (?) § Sainte Marguerite (baie n°0) est représentée avec un étendard, un dragon et une palme, sainte Anne (baie n°1) avec un livre, sainte Zoé (baie n°2) avec une palme, debout sur un bûcher, saint Gilbert (baie n°3) avec une mitre et une crosse (s'agit-il de saint Angilbert, abbé bénédictin de Saint-Riquier ?), saint Benoît (baie n°4) en coule, assis sur un trône abbatial, tenant un livre ouvert et avec la colombe planant au-dessus de lui, saint Antoine (baie n°5) en robe de moine avec le tau, la clochette et un livre, saint Emile en soldat romain avec une épée, une croix et le pied sur un chapiteau corinthien.

• date
    • inscription concernant l'iconographie
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions peintes en grisaille. Baie n°1 : Sta ANNA et SARRASIN / 1890. Baie n°2 : S... ZOE. Baie n°3 : Svs GILBERTUS et 1890 SARRASIN . LYON. Baie n°4 : sur le livre que tient saint Benoît : VENITE ET AVDIT / ME. TIMO / REM. DOMI / NI DOCE / BO VOS / ... LOGOS / S. PATRIS / BENEDICTI / IN REGV / LAM SVUAM ; sur le socle de sa chaire : S. BENEDICTVS. Baie n° 5 : SVS EMILIVS et S. ANTONIUS.

La partie supérieure de la baie n°2 est cassée.

Chapelle Sainte-Marguerite