Ensemble de 2 verrières mixtes (baies n°1, 2), Eglise paroissiale Notre-Dame, puis Saint-Barthélemy

• Commune Cezay
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 ; 2

Verrières constituées de deux lancettes à extrémités polylobées, surmontées d'un tympan ajouré en forme de coeur, complété par deux petits jours sur la baie n°2. La composition prend la forme d'une scène historiée dans un médaillon ovale dont le cadre est ponctué de cabochons de verre taillé, encadré de motifs décoratifs végétaux. Le tympan est également orné d'une scène historiée dans la baie n°2.

vitrail
    • lancette, 2, polylobé
    • tympan ajouré
    • verre transparent, taillé, grisaille sur verre
    • feuille
    • palmette
    • blé
    • vigne
    • saint Jean l'Evangéliste
    • saint Pierre
    • sainte Thérèse de Lisieux
    • rose
    • ange
    • soldat
    • Jardin des oliviers
    • Résurrection du Christ
    • Crucifixion
    • Vierge
  • Précision représentations

fleur ; feuille ; palmette ; blé ; vigne ; saint Jean l'Evangéliste ; saint Pierre ; sainte Thérèse de Lisieux ; rose ; ange ; soldat ; jardin des oliviers ;Résurrection du Christ ; Crucifixion ; Vierge § Les scènes historiées sont encadrées en partie haute et basse d'une palmette qui s'épanouit en un bouquet de feuilles, fleurs, puis fleurons pour la baie n°1 ou épis de blé et vigne pour la baie n°2. Le tympan de la baie n°1 est également décoré de feuilles et fleurs. Sur la baie n°1 sont figurés, à gauche, saint Jean l'Evangéliste avec un rouleau de papier et l'aigle, à droite, sainte Thérèse de Lisieux assise sous une pluie de roses. La baie n°2 est dédiée à la Passion du Christ : à gauche, le Christ au jardin des oliviers, en compagnie de l'ange et de saint Pierre endormi, au tympan, la Crucifixion encadrée de la Vierge et saint Jean, à droite, le Christ sortant de son tombeau devant les soldats endormis.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les inscriptions concernant les donateurs sont gravées dans la grisaille d'un cartouche à la base de chaque lancette. Baie n°1, à gauche, DON DE LA FAMILLE / BARTHOLIN-MILLIERE / 1927 ; à droite, DON DES FAMILLES / LAMURE ET COMPAGNON / 1927. Baie n°2, à gauche, DON DE LA FAMILLE / CHAFFAL-THOMAS / 1927. A droite, D... MILLE / C... -VIAL / 1927 (cartouche partiellement brisé). La signature est gravée dans la grisaille de la scène représentée dans le médaillon, lancette de droite pour la bais n°1, lancette de gauche pour la baie n°2 : C. BORIE / AU PUY.

Lacunes et fêlures.

propriété d'une association diocésaine