Ensemble du retable de la Vierge, Eglise paroissiale Saint-Sixte

• Commune Saint-Sixte
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Les visites pastorales de 1614 et 1662 mentionnent un autel de la Vierge au sud de l'édifice. On connaît l'ancien autel et retable réalisés dans le 2e quart ou le milieu du 18e siècle par une description du dernier quart du 19e siècle, peu avant leur transformation que l'on peut placer à la fin du 19e siècle, au moment des travaux d'agrandissement et de renovation de l'église achevés en 1893. Trois nouveaux autels sont ainsi installés dans l'église en 1894 ; la transformation de l'autel de la Vierge dut suivre peu après.

• Principale : milieu 18e siècle

Il ne subsite de l'ancien retable que deux colonnes torses peintes en gris, décorées de motifs végétaux en bas-relief dorés, la console de la statue de la Vierge et le motif de couronnement, sculptés en bas-relief et haut-relief et peints en gris (couleur de fond) ou en carnations pour les visages ; certaines parties sont dorées (ailes des angelots, colombe, volutes et feuilles d'acanthe) ou argentées (nuages).

menuiserie, sculpture
    • colonne, 2
    • d'applique
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments décor en haut-relief, décor en bas-relief, peint, polychrome, sur apprêt, doré, argenté
    • colonne
    • colombe
    • Saint-Esprit
    • ordre composite
    • acanthe
  • Précision représentations

colonne ; colombe ; Saint-Esprit ; ordre composite ; acanthe § La statue est encadrée de deux colonnes torses à chapiteau composite ; une frise de feuilles d'acanthe décore leur base et le fût est entouré d'une guirlande de roses. Le fronton du retable adopte la forme d'un trapèze à côtés concaves, surmonté de deux volutes affrontées qui se terminent en feuilles d'acanthe. A l'intérieur du trapèze sont représentés deux angelots et la colombe du Saint Esprit dans une nuée. La console de la statue, de plan semi-hexagonal, est décorée de trois angelots sur une nuée.

• oeuvre recomposée
    • fragment
  • Précision état de conservation

Des éléments du retable du 18e siècle ont été conservés et réutilisés dans un nouvel aute-retable à la fin du 19e siècle. Sur les parties conservées, l'argenture s'est oxydée et a pris un aspect noir.

classé au titre objet, 1982/12/30
  • Référence MH

Précision sur la protection : Extension de la protection de la statue de la Vierge à l'Enfant, classée le 31 octobre 1905.