• Commune Saint-Sixte

L'atelier Favier, au milieu du 19e siècle, correspond aux raisons sociales suivantes : André Michel Favier de 1832 à 1850, puis Favier Frères (Jean-Baptiste et Claude Favier) de 1850 à 1860, puis A. Favier Neveux (Jean-Baptiste, Claude, puis Marie-Michel et Charles-Marie) de 1860 à 1903.

Calice à pied rond, noeud piriforme, fausse-coupe ajourée, coupe dorée. Le décor d'ensemble est repoussé, ciselé, ciselé au mat. Le pied est décoré de bustes et la fausse-coupe d'angelots en demi-relief. La patène a un décor gravé.

orfèvrerie
    • fonctions combinées
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, découpé, ajouré, doré, décor en demi-relief, décor en bas-relief

h = 25. Dimensions approximatives.

• volute
    • acanthe
    • cuir découpé
    • feuille d'eau
    • croix
    • ange
    • blé
    • Evangéliste
    • agneau mystique
  • Précision représentations

volute ; acanthe ; cuir découpé ; feuille d'eau ; croix ; ange ; blé ; Evangéliste ; agneau mystique § Le cavet du pied est décoré de feuilles d'acanthe enroulées en volutes ; sur la partie bombée sont représentés les bustes des quatre évangélistes, accompagnés de leur symbole, dans un cadre rectangulaire à pans coupés ; entre chaque cadre est placé un cartouche délimité par de volutes et contenant respectivement la croix, un bouquet de joncs, de vigne ou de blé. Le noeud est orné de cannelures de cuirs découpés et d'une frise de feuilles d'eau. La fausse coupe est constituée de volutes encadrant quatre angelots séparés par des bouquets de vigne, joncs, vigne ou blé. Sur la patène est gravé l'agneau mystique avec l'étendard.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • poinçon de fabricant, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les deux poinçons sont insclpés sur le bord de la coupe et de la patène. L'inscription : AGNVS DEI PANIS VIVVS est gravée sur la patène.

Eglise paroissiale Saint-Sixte

Commune : Saint-Sixte