ostensoir
    lunule

La liste des objets du culte acquis après la loi de 1905 mentionne pour 1935 "un ostensoir à six émaux et brillants blancs et rouges", de 45 cm de hauteur, acheté 998,20 F.

Ostensoir à base ronde sur des pieds en volute feuillagée, noeud aplati, gloire à rayons droits et courbes, en cuivre doré. Décor ciselé et ciselé au mat sur le pied, le noeud et le fût, fondu et ciselé au mat sur la gloire. Des "brillants" en verre taillé rouge ou blanc sont montés en bâte sur le pied, le noeud et autour de la logette centrale. Six médaillons en émail peint sont placés sur la gloire. La lunule est en argent.

orfèvrerie
    • argent, doré
    • cuivre, fondu, repoussé, ciselé, ciselé au mat, émail peint
    • verre translucide, taillé
    • verre transparent

h = 46 ; la = 24,5 ; d = 12,5

• croix
    • palmette
    • vigne
    • volute
    • perle
    • raisin
    • Evangéliste
    • saint Paul
    • saint Pierre
  • Précision représentations

croix ; palmette ; vigne ; volute ; perle ; raisin ; fleur ; Evangéliste ; saint Paul ; saint Pierre § La base repose sur quatre pieds en volutes décorées de feuilles de vigne stylisées. Le pied et le noeud sont décorés de frises de feuilles d'eau. La gloire est supportée par un motif en forme de palmette avec deux volutes latérales ; elle est ornée de médaillons représentant les bustes des quatre évangélistes, avec leur attribut, et de saint Pierre (en haut) et saint Paul (en bas). Les médaillons sont encadrés de rameaux de vigne stylisée. Les groupes de rayons (un droit, deux courbes) sont séparés par une fleur. La croix sommitale a des extrémités en forme de palmettes et un nimbe à la croisée.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, sur partie rapportée
    • poinçon de fabricant, sur l'oeuvre
    • poinçon de fabricant, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Le poinçon de titre et garantie et le poinçon de fabricant pour les ouvrages d'argent (losange) sont insculpés sur la prise de la lunule. Le poinçon carré avec deux F adossés est insculpé sur le carré du pied.

propriété d'une association diocésaine

Eglise paroissiale Saint-Laurent