Ensemble de 2 bustes-reliquaires : saint Jacques et saint Laurent, Eglise paroissiale Saint-Laurent

Bustes-reliquaires en bois feuillu (tilleul ?), peint polychrome et doré. Les bustes coupés en arrondi sous les épaules sont placés sur des socles reliquaires dont la façade était percée de jours vitrés de forme ovale et losangée. Décor gravé dans l'apprêt sur les socles.

• revers ébauché
  • Matériaux
    • bois feuillu, en plusieurs éléments décor en ronde-bosse, peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé
    • verre transparent
  • Précision dimensions

h = 48 ; la = 43,5 ; pr = 20,5. Dimensions du buste de saint Jacques ; dimensions du buste de saint Laurent : h = 47,5 ; la = 43,5 ; pr = 20,5.

• saint Jacques
    • saint Laurent
    • volute
  • Précision représentations

saint Jacques ; saint Laurent ; volute § Les socles parallélépipédiques sont accostés de volutes feuillagées. Saint Laurent est représenté en dalmatique, saint Jacques avec un manteau à grand col où sont figurées deux coquilles en relief.

• Précision état de conservation

Repeint empâté récent. Le socle du buste-reliquaire de saint Jacques n'a plus sa façade, remplacée par un tiroir. Les reliques ont disparu.

Eglise paroissiale Saint-Laurent

Commune : Saint-Laurent-Rochefort