• Commune Bussy-Albieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    • Principale : 18e siècle

Statues en bois sculpté, peint polychrome (visages) et peint faux or (vêtements). Le revers est plat.

• revers plat
    • bois, peint, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 114 ; la = 42 ; pr = 20. Dimensions du "saint Galmier". Autre évêque : h = 117,5 ; la = 45 ; pr = 27.

• saint Galmier, ?
  • Précision représentations

saint Galmier (?) § Les deux personnages sont représentés en costume d'évêque avec chape et mitre. La statue identifiée dans les dossiers de recensement MH comme saint Galmier porte une chape attachée par un fermoir, et une croix pectorale. L'identification avec saint Galmier est rendue hasardeuse par le fait que celui-ci n'a jamais été évêque (seulement diacre).

• Précision état de conservation

Les deux statues sont assez endommagées (vermoulure) : il manque les deux bras et la partie droite du socle et du bas du vêtement de saint Galmier (?), la main droite de l'autre évêque. Les deux statues ont été repeintes assez lourdement, la dorure ayant alors été remplacée par de la bronzine.