Retable architecturé à niches et statues : saint Joseph et sainte Marie-Madeleine (ensemble de l'autel de la Vierge), Eglise prieurale et paroissiale Saint-Pierre et Saint-Porchaire

• Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Pic
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Retable néogothique à rapprocher du style des sculpteurs Laurent de Montbrison. L'ancien maître autel a été placé devant et a certainement remplacé un autel contemporain du retable.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Retable à trois niches en chêne vernis sculpté et ajouré de remplages gothiques sur fond coloré (rouge ou bleu). Les niches ont une console et un haut dais ajouré avec gâbles et pinacles. Elles surmontent une plinthe. Filets peints en doré sur les montants entre les niches, et anges en haut-relief rapportés au-dessous. Les niches latérales abritent deux statues en bois peint en blanc avec des rehauts dorés. L'ensemble est placé sur un lambris de revêtement interrompu par l'autel.

menuiserie, sculpture
    • à niche
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments vernis, ajouré, décor en haut-relief, décor rapporté, décor en bas-relief, peint, polychrome, peint faux or

h = 650 ; la = 222. Statues : h = 99, la = 35.

• pinacle
    • ange
    • A.M.
    • saint Joseph
    • sainte Marie-Madeleine
  • Précision représentations

pinacle ; ange ; A.M. ; saint Joseph ; sainte Marie-Madeleine § Les surface planes (plinthe, lambris) sont ornées de remplages gothiques. Les bustes anges en relief portent un écusson avec le monogramme A.M.. Couronnement de pinacles bordés de feuilles recourbées.