• Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Pic
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ostensoir en argent repoussé et ciselé, à base rectangulaire, noeud encadré d'angelots en haut-relief, fût formé d'une gerbe de blé et de vigne soutenant la gloire encadrée de rayons groupés en faiscaux estampés et dorés. Décor en bas-relief rapporté et doré sur le pied.

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, décor rapporté, décor en bas-relief, décor en haut-relief, estampage

h = 72,5 ; la = 36 ; pr = 18,5

• croix
    • perle
    • volute
    • acanthe
    • raisin
    • vigne
    • blé
    • ange
    • Sacré-Coeur
    • cuir découpé
    • fruit
    • agneau
    • tétragramme
    • feuille
    • rosette
    • les Tables de la Loi
  • Précision représentations

croix ; perle ; volute ; acanthe ; fleur ; raisin ; vigne ; blé ; ange ; Sacré-Coeur ; cuir découpé ; fruit ; agneau ; tétragramme ; feuille ; rosette ; les Tables de la Loi § Base portée par quatre pieds en feuilles d'acanthes et rosettes ; ceinture : feuilles, volutes, raisins. Sur le cavet, chutes de fruits, cartouches de cuirs découpés aux angles, volutes et acanthtes ; au-dessus, bas-relief avec l'agneau couché sur le livre aux sept sceaux et le tétragramme au revers (sur les petites faces, chutes de fleurs). Sous le noeud, chutes de fruits et cartouches de cuirs découpés, frise de feuilles recourbées. Sur le noeud, le Sacré-Coeur rayonnant et les tables de la loi au revers, avec sur les côtés deux têtes d'angelots. Gerbe de blé et de vigne au-dessous de la gloire formée d'une nuée peuplée d'angelots ; logette centrale bordée d'une frise de perles. Rayons droits de longueurs différentes rassemblés en faisceaux séparés par un rayon ondulé. Croix sommitale à extrémités en forme de palmettes, avec sur les bras des demi-sphères et des losanges alternés.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de fabricant, en creux, sur l'oeuvre