Base de croix de chemin, Croix de chemin

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit aux Roches

Croix de chemin comportant un socle historié qui pourrait dater de la fin du Moyen Age. La croix en fer forgé avec cable d'acier actuelle date de 1970 ; la croix précédente n'a pas pu être identifiée.

• Principale : Fin du Moyen Age , (incertitude)

Croix en fer forgé fixée sur un socle en granite. La croix en fer forgé actuelle est est fort simple : deux barres en fer entourées d'un cable en acier donnant une forme treflée à la croix. La partie la plus intéressante est le socle monolithe, brisé mais restauré, de la croix. Trois de ses faces sont ornées de gravures et sculptures en bas-relief : frise de croix et de lys sur la face avant, scène historiée (étudiée dans la base Palissy) sur la face latérale droite, croix et lys sur la face latérale gauche. La base du socle est un quadrilatère en béton.

h = 292 ; la = 100 ; pr = 96. Dimensions de la croix.

• scène, cavalier, dragon
    • scène, humain forgeage
  • Précision représentations

scène (cavalier, dragon) ; scène (forgeage : humain (être), outil) § Un dragon, ou animal fabuleux, au devant d'un cavalier en armure (panache). Derrière lui, deux personnages en pied dont un forgeron avec un marteau en main (?) et une enclume (?) à terre devant lui.

dim

Croix de chemin