; ;
  • inventaire topographique
Verrière figurée (verrière archéologique) : scènes de la vie publique et de la Passion du Christ (baie 6)

• Emplacement dans l'édifice chapelle 6

Une grande partie des nouvelles verrières de la collégiale sont commandées dans la décennie 1840. Selon la description des vitraux de la collégiale par le Dr Rey annexée à l'ouvrage de Renon, celle-ci fut inaugurée le 27 août 1842. La verrière porte la signature d'Etienne Thévenot, peintre-verrier à Clermont-Ferrand.

Verrière constituée de deux baies géminées en arc brisé, comprenant chacune deux lancettes polylobées et jours de réseau polylobés. Bordure : frise de feuilles stylisées en verre bleu encadrée d'un filet jaune et d'une frise de perles. Composition du décor : 3 médaillons ronds superposés, contenant des scènes sur fond bleu, dans le style du 13e siècle. Fond : treillage délimitant un damier rouge et bleu avec motifs de croix tréflées.

vitrail
    • lancette, 4, polylobé
    • jour de réseau
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• vie publique du Christ
    • couronne
    • Instrument de la Passion
    • ange
    • Baptême du Christ
    • Tentation du Christ
    • Noces de Cana
    • la Samaritaine au puits
    • Transfiguration
    • Jésus guérissant
    • Jésus ressuscitant
    • Entrée à Jérusalem
  • Précision représentations

La verrière représente 12 épisodes de la vie publique du Christ et de sa Passion. De haut en bas, puis de gauche à droite : lancette a, le Baptême du Christ ; le Christ tenté par le démon dans le désert ; la résurrection du fils de la veuve de Naïm. Lancette b : les Noces de Cana ; Jésus rencontrant la Samaritaine au puits ; la Transfiguration. Lancette c : la guérison du paralytique (le Christ est placé devant un bassin maçonné que montre un ange descendu du ciel, le paralytique tien ses béquilles en croix sur ses épaules) ; la guérison de la Cananéenne ; la résurrection de Lazare. Lancette d : Jésus chasse les marchands du temple ; la guérison de l'aveugle né ; l'Entrée à Jérusalem. Dans les jours de réseau, à gauche : des anges adorant une couronne ; à droite, le Christ ressuscité montrant ses plaies, entouré d'anges portant les Instruments de la Passion (lance, couronne d'épines) et d'anges en prière.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Certaines scènes sont identifiées par des inscriptions ; la date et la signature du verrier sont portées à deux endroits. Lancette a, Baptême : TV . ES . FILIVS . MEVS / DILECTVS ; Tentation : SI . FILIVS . DEI . ES . DIC / VT . ISTI . LAPIDES . PANES . FIANT . Et signature dans l'herbe : E. H. THEVENOT 1841 ; résurrection du fils de la veuve : NAIM. Lancette c, guérison du paralytique : SVRGE . TOLLE . GRABATUM . TVVM . / ET AMBVLA et au-dessus du bassin : PISCINA ; la Cananéenne : O . MVLIER . MAGNA . EST . FIDES . TVA . / FIAT . SICVT . PETISTI . et CANANEA ; la résurrection de Lazare : RESVSCITATIO / LAZARI . Lancette d, les marchands du Temple : JESVS . EJICIT . DE . TEMPLO . VENDENTES . OVES . ET / BOVES . ET . MENSAS . NUMULATORIUM ; en haut, TEMPLVM ; dans le sol, E. H. THEVENOT 1841 ; la guérison de l'aveugle : JESVS . CUM . LVTO . FACTO . EX . SPVTO / APERVIT OCVLOS CAECI / NATI.

• grillage de protection
    • manque