; ;
Verrière à grands personnages : histoire de saint Jean Baptiste (baie 9)

• Emplacement dans l'édifice chapelle 8

La chapelle est éclairée, au nord, par une baie contemporaine de sa construction. Elle avait été dotée d'une verrière datée de 1524, représentant des scènes de la vie de sainte Cécile (patronne de la chapelle), avec un donateur ecclésiastique agenouillé devant une image de la Vierge et présenté par saint Jacques, avec ses armoiries. Il s'agirait du fondateur de la chapelle, Jacques Robertet, évêque d'Albi ; La Mure attribue la réalisation du vitrail à son frère Florimond, trésorier de France, mais celui-ci est mort en 1522. Il restait des débris de ce vitrail en 1847, en particulier la scène du mariage de sainte Cécile. Il a été remplacé en 1856 par un vitrail de Charles-Laurent Maréchal de Metz, qui lui valut une médaille d´or à l'exposition universelle de 1855 (ou 1867 ?) et la rosette d´officier de la légion d´honneur. Rey donne le nom du commanditaire de la verrière, son oncle, M. Lavague.

Verrière constituée d'une baie en arc brisé à trois lancettes trilobées et jours de réseau en forme de gouttes et de losanges à faces concaves. Pas de bordure. Composition du décor : les personnages sont placés dans une architecture décorative néogothique très découpée (soubassement, dais à pinacles et clefs pendantes) qui se détache sur un fond rouge. Derrière cette architecture la scène se déploie devant un fond turquoise, bordé de rideaux drapés sur les côtés. Un soin tout particulier est apporté à la représentation des matériaux (tissus, broderies, bijoux...) et du modelé.

vitrail
    • lancette, 3, polylobé
    • jour de réseau
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions non prises.

• élément d'architecture
    • saint Jean Baptiste
    • Hérode
    • Hérodiade
    • Salomé
    • lyre
  • Précision représentations

La scène représentée montre saint Jean Baptiste (vêtu de la mélote, portant un bâton terminé par une croix sur lequel s'enroule un phylactère), dans la lancette centrale, comparaissant devant Hérode, assis dans la lancette de gauche, assisté de sa femme Hérodiade. Dans la lancette de droite, Salomé saisit une lyre (ou un psaltérion) ; derrière elle apparaît un personnage masculin menaçant. Dans les jours de réseau sont figurés des anges en prière, tournés vers le jour le plus haut où est figurée la tête de Jean Baptiste coupée dans un plateau ; les deux anges du centre sont tournés vers le saint Jean Baptiste du registre inférieur. L'un des anges tient le bâton entouré du phylactère du saint.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La signature ML (L en exposant) est peinte en grisaille aux pieds de saint Jean Baptiste. Inscription sur le nimbe du saint : SANCTUS . JOANNES . BAP. Inscription sir son phylactère : NON LICET TIBI HABERE UXOREM FRATRIS TUI. Inscription sur le phylactère dans le jour de réseau : VIRGO ARBOR FACIEN... RACTUM...

• grillage de protection
    • altération ponctuelle
  • Précision état de conservation

Les plaques de verre présentent de nombreuses fentes non réparées. La grisaille est altérée par endroits (disparition des parties peintes et oxydation ou encrassement du support environnant).

A proposer à la protection MH ?