; ;
Verrière historiée : le Christ au jardin des Oliviers, la Crucifixion (baie 16)

• Emplacement dans l'édifice chapelle 1

La chapelle 1 est devenue chapelle des morts au début du 19e siècle. La verrière est signée Mauvernay et datée de 1867.

Verrière constituée de deux baies géminées en arc brisé, comprenant chacune deux lancettes polylobées et jours de réseau polylobés. Bordure : frise de feuilles uniquement dans la partie inférieure. Composition du décor : les scènes se déploient derrière un encadrement végétal (rinceaux de vigne, fleurs, épi de blé, sur fond rouge) imitant un encadrement architectural.

vitrail
    • lancette, 4, polylobé
    • jour de réseau
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions non prises.

• Jardin des oliviers
    • Crucifixion
  • Précision représentations

A droite, Christ est représenté au Jardin des oliviers, en prière devant l'ange qui lui présente le calice. Ses disciples sont endormis dans le paysage. A gauche, Crucifixion avec la Vierge, saint Jean, Marie-Madeleine et un soldat à cheval.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature peinte en grisaille au bas des lancettes : à droite, MAUVERNAY ; à gauche MAUVERNAY / A ST GALMIER / 1867. Armoiries des donateurs représentés dans la bordure en bas de chaque lancette : de Meaux à dextre et de Montalembert à senestre.

• grillage de protection

Le grillage de protection est en très mauvais état (entièrement lacéré).