; ;
  • inventaire topographique
Ensemble de 3 verrières figurées : l'Éducation de la Vierge, le baptême de Clovis, la visite de sainte Jeanne de Chantal à Montbrison, l'Annonciation, la remise des clefs à saint Pierre, scène d'ordination d'évêques, un concile, saint Augustin, saint Benoît, saint Maur et saint Placide, la remise du rosaire à saint Dominique, saint François d'Assise (baies 15, 17 et 19)

• Emplacement dans l'édifice collatéral nord ; travées IV ; III et II

Le Dr Rey attribue la commande des verrières à l'abbé Peurière (donc entre 1864, date de son arrivée, et 1885, date de l'ouvrage de Rey) et leur réalisation au peintre verrière parisien Gsell (ou Laurent-Gsell).

Ensemble de trois baies en arc brisé. Bordure et fond : baie 15, bordure de feuillage et fleurs stylisés avec filets, fond à motif de feuilles rouges et bleues ; baie 19, bordure de feuillage et fleurs stylisés, fond à motif de feuilles rouges et jaune ; baie 17 : bordure de feuillage stylisé dans des demi cercles, fond à motif de croix bleues stylisées dans un treillage rouge. Composition du décor : quatre médaillons superposés, en mandorle pour la baie 17, polylobés pour les autres, encadrés de deux quadrilobes à motifs végétaux stylisés.

vitrail
    • lancette, en arc brisé
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• Education de la Vierge
    • Annonciation
    • sainte Clotilde
    • Clovis Ier
    • religieuse
    • évêque
    • saint Pierre
    • Christ
    • clef
    • saint Augustin
    • ange
    • coeur
    • saint Benoît
    • saint Maur
    • saint Placide
    • saint Dominique
    • rosaire
    • saint François d'Assise
  • Précision représentations

Pour le Dr Rey, le sujet de ces trois verrières est la représentation des "plus savants docteurs de l'église, les grands fondateurs d'ordres religieux, l'institution divine de la papauté, les conciles et les ordinations". Baie 15, de haut en bas : l’Éducation de la Vierge (sainte Anne lui apprend à lire sur un rouleau écrit en hébreu, en présence de saint Joachim) ; le baptême de Clovis (par saint Rémi, en présence de Clotilde, la colombe apporte l'ampoule miraculeuse) ; les deux médaillons suivant représentent, selon le Dr Rey, "la visite faite, vers 1641, par sainte Jeanne de Chantal à Montbrison, et où les échevins de la ville, en tenue de cérémonie, [lui] souhaitent la bienvenue" : sainte Jeanne de Chantal agenouillée en prière deux livres à ses pieds, pendant qu'une autre religieuse essuie une assiette ; sainte Jeanne de Chantal accueillie par les échevins de Montbrison (elle converse avec un curé et un homme à col d'hermine). Baie 17 : l'Annonciation ; la remise des clefs à saint Pierre ; l'ordination des évêques (un pape bénissant des évêques) ; les conciles (un évêque entouré de prêtres et de diacres, dont un lui présente un livre ouvert). Baie 19 : saint Augustin écrivant sous l'inspiration d'un ange tenant un coeur enflammé ; saint Benoît bénissant deux jeunes moines, saint Maur et saint Placide (que le premier vient de sauver de la noyade) ; la Vierge et l'Enfant remettant le rosaire à saint Dominique ; saint François remettant une cordelière à un homme agenouillé.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Certains personnages ou scènes sont identifiés par des inscriptions : Annonciation : AVE MARIA sur un phylactère enroulé autour d'un lys. Saint Augustin, saint Benoît et saint François : inscriptions dans un bandeau sous les pieds des personnages, respectivement ST AUGUSTINUS, ST BENEDICTUS et S. FRANCISCUS D'AS. Inscription sur les nimbes des moines bénis par saint Benoît : ST P... Et ST M...

• grillage de protection