; ;
  • inventaire topographique
Ensemble de 2 verrières à grands personnages : le pape Pie IX présentant la bulle Ineffabilis Deus ; Eve avec Caïn et Abel enfants. (baies 115 et 116)

• Emplacement dans l'édifice travée II

Le dogme de l'Immaculée Conception a été établi par le pape Pie IX par la Bulle Ineffabilis Deus le 8 décembre 1854. Ces verrières semblent plutôt dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e.

Fenêtres constituées de trois lancettes polylobées et deux jours de réseau en triangle curviligne dans une baie en arc brisé. Bordure : frise de feuilles de vigne et rosettes sur fond rouge entre deux filets de perles. Fond : rinceaux de feuilles de vigne en grisailles avec réseau de filets rouges, médaillons avec fleurs ou croix bleue. La lancette centrale présente un grand personnage dans une architecture décorative.

vitrail
    • lancette, 3, polylobé
    • jour de réseau
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• ornement géométrique
    • ornement architectural
    • rinceau
    • vigne
    • Eve
    • Caïn
    • Abel
    • enfant: pape
    • saint Pie
  • Précision représentations

Personnages debout dans une arcature : base supportée par un soubassement à deux arcs trilobés posés sur une colonnette et deux consoles, couronnement en arc trilobé sous un gâble bordé de feuilles de vignes et une architecture décorative à tourelles. Le thème iconographique est l'Immaculée Conception de la Vierge (la nouvelle Eve), affirmée par la bulle Ineffabilis Deus. Baie 115 : le pape Pie IX présentant la bulle Ineffabilis Deus. Bais 116 : Eve avec Caïn et Abel enfants.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Personnages identifiés par une inscription en latin : baie 115, S. PONT PIUS IX et inscription sur le rouleau qu'il tend : INEF / FABI- / LIS / DEUS ; baie 116, EVA PARENS.

• grillage de protection