Dossier de présentation du mobilier IM42001601 | Réalisé par

Présentation du mobilier de l'église paroissiale Saint-Jean, Église paroissiale Saint-Jean
Auteur (reproduction)

Mobilier

Tableau commémoratif des Morts. Cadre en chêne ; décor sculpté en bas-relief, en relief en creux (feuilles recourbées, fleur à 4 pétales). Partie supérieure trilobée. H=116, la=60.

Intérieur du cadre : feuille imprimée (noir et rouge orangé). Texte encadrant une image (héliogramme ?). En partie basse, le nom des morts sur deux colonnes, séparées par une tige d´iris, le tout à la plume et à la main.

Texte et décor imprimé : R.I.P des couronnes de laurier et chêne.

HONNEUR / A CEUX QUI SONT / MORTS POUR / VENGER LE DROIT, / SAUVER NOS / LIBERTES ET / DEFENDRE / LA PATRIE

ILS SONT / LA GLOIRE DE / LEUR PAROISSE

VENERONS / LEUR SOUVENIR / ET PRIONS / POUR LEURS / ÂMES

SOUVENEZ-VOUS DANS VO PRIERES DES SOLDATS DE CETTE PAROISSE / GLORIEUSEMENT TOMBES EN CHAMP D´HONNEUR / DURANT LA GUERRE EUROPEENNE DE 1914 - 1918

Le « 18 » est ajouté à la main, chaque début de paragraphe commence par une lettrine.

L´image : soldat étendu au pied du crucifix ; une femme s´apprête à poser un rameau sur sa poitrine.

Verrière (baie n°4). Une lancette brisée ; verre coloré, grisaille. Fond : quadrilobes en grisaille ; bordure : feuilles recourbées. Au centre de la composition, quadrilobe avec saint Joseph représenté à mi-corps (nimbe, lys, équerre).

Verrière (fenêtre de la sacristie). Une baie rectangulaire ; verre coloré, grisaille ; h=168 ; la=85. Fond : rinceaux de vigne en grisaille ; bordure : côté, mandorles avec feuilles de vigne ; haut et bas : feuilles enroulées. 2 quadrilobes superposés : en bas, l´Annonciation (ange à genoux sur une nuée ; vase avec lys ; palmier) ; en haut, le couronnement de la Vierge par le Christ tenant un sceptre, sous la colombe su Saint-Esprit. 2e moitié 19e s.

Ensemble des deux autels latéraux : autel de la Vierge (sud), autel de Saint-Jean (nord). Autel, gradin, tabernacle ; marbre veiné gris clair, décor en bas-relief, décor gravé et peint ; h=200 ; la=212 ; p=150.

Un degré de pierre rouge et carreaux de terre cuite. Autel de forme parallélépipédique, tables rectangulaires échancrées sur chaque face, décor en bas-relief avec des parties peintes sur la face avant ; gradin, tables rectangulaires échancrées avec au milieu un décor gravé sous le tabernacle ; tabernacle encadré de colonnettes engagées, porte en arc brisé (encadrement en laiton doré, vantail en marbre avec décor en bas-relief) surmonté d´un décor gravé et peint.

Iconographie, autel nord : devant d´autel, croix entourée d´une écharpe (inscription gravée : ECCE AGNUS DEI), sur une nuée et encadrée de rameaux de chêne et de laurier (ou olivier) gravés et peints en vert ; gradin, deux rameaux gravés (olivier ou laurier) ; tabernacle, vantail : calice et hostie ; sur la porte, rameaux de vigne entrecroisés. Iconographie, autel sud : devant d´autel, monogramme AM ; gradin, deux rameaux gravés (vigne) ; tabernacle, vantail : Sacré-Coeur ; sur la porte, rameaux de laurier.

Les statues de la Vierge à l´Enfant et de saint Jean posées sur les tabernacles ont été étudiées.

Objets

Vase d´autel. Porcelaine peinte polychrome et dorée, décor en relief, h=26, 19e siècle.

Forme cornet. Pied quadrangulaire. Décor plastique : feuilles de lierre soulignées de nervures dorées ; feuilles sur le col. Décor doré : peigné, semi d´étoile. Décor polychrome sur la panse : bouquet de roses, pâquerettes, dahlias. Inscription sous le pied : 134 (en relief) ; 10 (gravé à la pointe) ; 31 A 55 (à l´encre). Lèvre cassée.

Chandelier pascal (n°1). Laiton repoussé, doré, décor en bas-relief, rapporté, h=81, l=30. 1ère moitié ( ?) 19e siècle.

Base : plan triangulaire ; pieds à griffes de lion terminées par une feuille sur l´angle (rapportés) ; faces bordées par des volutes carrées avec au centre de la ceinture un motif à feuilles recourbées ; au centre des faces, décor en bas-relief : triangle du tétragramme (nuée, rayons). Décor de rameaux feuillagés, rosaces, fleurons. Fût triangulaire à pans coupés, chapiteau ionique à guirlande de feuilles. Noeud aplati (feuilles d´eau). Bobèche : godrons à la base, faisceaux liés par des feuilles d´acanthes sur le bord.

Chandelier pascal (n°2). Laiton ou bronze fondu, en plusieurs éléments, doré, décor en bas-relief, en haut-relief, rapporté, h=88,5, l=29. 1ère moitié ( ?) 19e siècle.

Base : plan triangulaire ; pieds à griffes de lion terminées par une feuille sur l´angle (rapportés) ; faces bordées par des volutes carrées avec au centre de la ceinture un motif à 3 feuilles d´acanthes et une boule ; au centre des faces, décor en bas-relief rapporté : médaillon ovale à fond amati encadré de feuilles, avec le triangle du tétragramme (nuée, rayons) ; la Vierge à l´Enfant à mi-corps ; IHS (lettres formées par des guirlandes) avec une croix dans le H et 3 clous ; sur les côtés des faces, chutes de fleurs rapportées. Décor de frise de triangles, chapiteau ionique, corbeille d´acanthes inversée. Fût : base cannelée puis partie concave (médaillons avec rosette, tresse et boutons de feuilles autour, acanthes imbriquées sur les côtés) ; chapiteau ionique, urne avec guirlande de fleurs rapportée tout autour. Bobèche : cannelures à la base, feuilles d´acanthes rapportées sur le vase, bord cannelé.

Ensemble de 2 chandeliers, disparus. En laiton (?).

Ensemble de 6 chandeliers et une croix d´autel. Laiton (alliage cuivreux) doré, décor en demi-relief, en bas-relief. Croix : h. 80 ; chandeliers : h. 56. 1ère moitié ( ?) 19e siècle.

Base : plan triangulaire ; pieds à griffes de lion terminées par des ailes (ou demi palmettes) et une feuille recourbée ; sur les faces, personnages à mi-corps en demi-relief sur fond amati : le Christ au roseau (couronne d´épines) ; la Vierge (mains croisées sur la poitrine) ; saint Joseph (lys). Fût et bobèche cannelés. Croix : lisse à rebords, palmette à la base et aux extrémités. Christ et titulus (linge porté par un angelot) rapportés.

Ensemble de 6 chandeliers et une croix d´autel. Laiton (alliage cuivreux) doré, décor en haut-relief, en bas-relief, ajouré, peint. Croix : h. 70 ; chandeliers : h. 60. 2e moitié ( ?) 19e siècle, style du 14e s.

Base : plan triangulaire ; pieds à griffes de lion ou de griffon ; base ajourée (rinceaux d´acanthes). Fût à décor quadrillé (fond peint émaillé bleu, fleur dans chaque carreau), noeud aplati (cannelures, dents de loup, bobèche cannelée à bords festonnés. Croix : extrémités en fleurs de lys à pétales latérales recourbées et renflement à la base, décor de feuilles, perles, mandorles ; à la croisée, quadrilobe à pointes ajourées. Christ (périzonium long à motif de fleurettes et bordure) et titulus (tablette à extrémités trilobées) rapportés.

Ensemble de 6 chandeliers d´autel. Laiton (alliage cuivreux) doré, décor en bas-relief, ajouré, h=60. 2e moitié 19e siècle.

Base : plan triangulaire ; pieds en forme de feuille enroulée, acanthe ; base ajourée, faces bombées (rinceaux de vigne, cadre perlé). Fût : frise de feuilles de vigne et de pastilles sur fond strié, noeud aplati (feuilles d´acanthes), bobèche très creuse, décor d´arcatures brisées, feuilles de vigne, palmettes.

Ensemble de 4 chandeliers d´autel. Laiton (alliage cuivreux) doré, décor en bas-relief, h=35. 19e siècle.

Base : plan triangulaire ; pieds en acanthes recourbées ; au milieu de la ceinture, coquille et volutes. Sur les faces, buste sur fond strié : le Christ, la Vierge, saint Joseph. Chapiteau vaguement ionique avec des perles sur la corbeille. Fût et bobèche cannelés.

Ensemble de 4 chandeliers d´autel. Laiton (alliage cuivreux) doré, décor en bas-relief ; 2 grands, h=33,3 ; et 2 petits, h=29,3. 19e siècle.

Modèle proche du précédent : différences : pieds en griffes de lion et acanthes enroulée ; le Christ a une couronne d´épines ; pas de chapiteau.

Ensemble de 2 chandeliers d´autel à 5 lumières. Laiton (alliage cuivreux) fondu, doré, décor en bas-relief, ajouré, découpé, h=60. 19e siècle, électrifié.

Base ronde, 3 pieds en feuilles enroulées ; décor : feuilles, croix trilobée dans quadrilobe ajouré, rinceaux de vigne rapportés perpendiculairement ; sur le fût, ruban torsadé et frise de vigne, noeud aplati à feuilles de vigne, corolle de lys. Les bobèches sont portées par des tiges de vigne.

Ensemble de 2 chandeliers d´autel à 3 lumières. Laiton (alliage cuivreux) fondu, doré, décor en bas-relief, ajouré, h=34,5. 19e siècle.

3 pieds en feuilles d´acanthes, volutes ; médaillon rond avec IHS (croix dans le H) et une couronne, bobèches supportées par des tiges torsadées mêlées à des tiges de lys.

Croix d´autel. Laiton repoussé, doré, décor en bas-relief, en ronde bosse, ajouré ; h=49,5, milieu 19e siècle.

Base : plan triangulaire ; pieds à griffes de lion terminées par une feuille sur l´angle ; faces bordées par des volutes carrées avec au centre de la ceinture un motif à feuilles d´acanthes et palmette ; au centre des faces, décor en bas-relief sur fond amati : triangle du tétragramme (nuée, rayons) ; bouquet de blé ; raisin et feuilles de vigne attachés par un ruban. Fût : frise , acanthes recourbées. Croix : lisse à rebords ; acanthe à la base, extrémités ajourées (feuilles). Christ et titulus (phylactère) rapportés. Croix vrillée.

Encensoir. Laiton (alliage cuivreux) fondu, argenté, h=23, 19e siècle. Cannelures ; partie supérieure ajourée.

Navette à encens (n°1). Laiton (alliage cuivreux) fondu, argenté, h=7,8 ; d (pied)=6, 19e siècle.

Pied, vase et bord du couvercle cannelés ; couvercle à charnière à décor de rinceaux en réserve. Anse attachée sur deux volutes sur la partie fixe du couvercle.

Conservée avec une cuillère en métal argenté ; estampée ou moulée (revers lisse), l=10 ; cuilleron en coquille, manche strié, extrémité ajourée.

Navette à encens (n°2). Tôle de laiton repoussée, argenté, h=9 ; l=15,5 ; d (pied)=5,2, 19e siècle.

Pied rond mouluré, vase cannelé ; couvercle à charnière à décor d´acanthes et lambrequins autour d´un médaillon. Bouton de préhension sur la partie mobile du couvercle. Tordue.

Reliquaire. Bronze fondu, doré, décor en bas-relief, en demi-relief ; h=31,5, l=10. 19e siècle.

Pied à 6 lobes à décor d´acanthes ou de cartouches de cuirs (alternativement). Collerette, noeud piriforme (acanthes) ; logette ovale encadrée de 2 anges (celui de gauche tient une palme et a l´index levé, celui de droite tient un livre et a la main sur le coeur). Encadrement de volutes, feuillages ; croix trilobée au sommet. La logette à relique est vide.

Plat à quêter. Cuivre étamé, bois noirci (manche). L=39, d=27. 19e siècle.

Réserve aux saintes huiles. Coffret en carton ou bois léger recouvert de moleskine noire, intérieur cuir rouge à 3 alvéoles ; h=13, l=19,2, p=7,5 ; ampoules en argent, h=10,5, d=3,8. 2e moitié 19e siècle.

Ampoules : corps cylindrique, col resserré puis couvercle vissé terminé en sphère aplatie et croix pattée. Inscriptions gravées sur le corps et le couvercle : O I / O S / S C (lettres séparées par trois petits traits). Poinçons sur la croix : 1er titre argent 1838-1973 (différent de Lyon) ; Favier.

Croix de procession (n°1). Laiton argenté, h (hampe seule)=139,5 ; h (croisillon)=47,5 ; l=22,5. Milieu 19e siècle. Hampe : âme en bois recouverte de plaques métalliques (4 tronçons) ornées de frises de croix grecques pattées et d´étoiles ; le fond est strié, encadré d´une frise de cercles. Croisillon : douille, collerette, noeud à cannelures, collerette cannelée, palmette ; la croix lisse est à rebords et aux extrémités ajourées (feuilles et fleurs de lys). Le Christ avec le titulus (phylactère) et la Vierge à l´Enfant portant une petite couronne haute sont fondus et rapportés sur les deux faces.

Croix de procession (n°2). Laiton doré (dorure pratiquement toute disparue) ; h (croisillon)=65 ; l=27.5 ; milieu du 19e siècle.

Décor en bas-relief, en demi-relief rapporté et ajouré. Le noeud : base à godrons puis cannelures et frise de fleurs dans une tresse avec chapeau festonné. La croix : la base constituée de deux angelots et de boutons d´acanthe ; la croix lisse est à rebords et aux extrémités ajourées (volutes, fleurs et feuilles) mais aujourd´hui cassées. Le Christ et le titulus (cartouche avec acanthes) au verso, et la Vierge au verso, en prière, portant une couronne identique à la Vierge de la croix de procession n°1, sont fondus et rapportés.

Crèche. Sujets en plâtre peint polychrome et doré ; Enfant Jésus en cire (l=30), vêtement textile ; 1ère moitié ou milieu 20e siècle. La Vierge (h=51) et saint Joseph (h=53) : inscription gravée à la pointe sous le pied : L° 903 / CB ; étiquette papier sous saint Joseph : FIGURINE / ...SIE. 2 rois mages et un berger (h. max=40,5) ; 1 berger joueur de cornemuse (plus récent ou repeint) (h=35) ; 1 petit berger (h=19,5) ; âne et boeuf avec gerbes de blé, oreilles et cornes cassées, h (boeuf)=20.

Ornements

Ensemble chasuble, étole. De couleur rouge, fonds velours, doublure satinette rouge, galon doré (feuilles, palmettes) ; 19e siècle.

Décor brodé au fil de soie jaune, rouge et fil métal, frisé doré, frisé, cannetille or. Chasuble : croix dorsale à redents ; décor : mandorles quadrilobes avec fleurs (marguerite, lys) ; au verso une croix trilobée, avec à la croisée un IHS, blé et vigne.