Ensemble de 2 verrières à personnages (baies 6, 8)

• Commune Bard
  • Emplacement dans l'édifice abside
    verrière
    • Apparition de Notre-Dame à sainte Bernadette Soubirous
    • sainte Thérèse de l'Enfant Jésus

Le vitrail de sainte Thérèse de l'Enfant Jésus fut réalisé par un jeune peintre verrier en 1933, Adrien Jacqui, ancien élève de l'école des Beaux Arts de Lyon, ancien ouvrier de la Maison Mauméjan et installé à Francheville-le-Haut. Ce vitrail fut sa première oeuvre personnelle de grande dimension. La baie où fut placée cette verrière ne comportait jusqu'alors que du verre de vitre. Ce vitrail fut réalisé pour la somme de 2200 francs, sans la pose, l'installation d'une verrière protectrice à cause des grands vents et d'une grille neuve plus fine. Le vitrail fut béni le dimanche 08 octobre par le chanoine Romagny, archiprêtre de Montbrison. Les dons pour le vitrail de Notre-Dame de Lourdes sont de 783 francs en 1934. Le 29 avril 1934, deux vitraux détériorés et datant de 1879, et dont les restes réparés devaient servir à d'autres ouvertures, cèdent leur place à une verrière représentant l'apparition de Notre-Dame à la bergère de Lourdes et réalisée par Adrien Jacqui. (Archives paroissiales de la paroisse de Bard, 1933, 1934)

Baie 6 constituée de deux lancettes polylobées avec soufflets et mouchettes ; décor constitué d'une mosaïque de plaques de verre colorées qui composent la scène, les éléments de grisaille sont portées principalement par les deux personnages qui se partagent les deux lancettes ; le remplage comporte des verres colorés. La baie 8, une lancette brisée, comporte un personnage central.

vitrail
    • lancette, 2, polylobé
    • lancette
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• Immaculée Conception, figure biblique, fond de paysage
    • sainte Thérèse de Lisieux, rosaire, crucifix, angelot portant
    • sainte Bernadette, humilité agenouillé
    • armoiries, carmélite
  • Précision représentations

Baie 6 : Apparition de l'Immaculée Conception dans une grotte à sainte Bernadette Soubirous, agenouillée et en prière, inscription au bas de la composition. Baie 8 : sainte Thérèse de l'Enfant Jésus portant un rosaire, un crucifix et des roses. Autour de sa tête nimbée 3 angelots. Dans la partie inférieure : les armoiries des carmélites couronnées et main avec épée en cimier et phylactère portant une devise encadrant le blason. Inscription en partie basse et signature.

scène : figure biblique (Immaculée conception, grotte), figure (sainte Bernadette Soubirous, agenouillé, humilité), fond de paysage ; figure : sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, portant : rosaire, crucifix, angelot, armoiries : carmélite

• devise, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 8 : devise : ZELO ZELATUS SUM PRO DOMINO DEO EXERCITUUM [Je brûle de zèle pour vous, seigneur Dieu des armées]. Baie 8 : armoiries : ordre des carmélites : armoiries officielles : De sable, chapé d'argent, la pointe de sable terminée en croix pattée en chef, accompagnée de trois étoiles à huit rais posées deux en chef et une en pointe, de l'un en l'autre. Cimier: une couronne ducale de laquelle sort un dextrochère brandissant un glaive enflammé. Devise: Zelo zelatus sum pro Domino Deo exercituum (III Reg., XIX, 10), présentement l'écu est azur et les étoiles dorées. Baie 8 : inscription concernant l'auteur : DEVENEZ COMME DE PETITS ENFANTS sous la sainte et dans un carré : A.JACQUI / VITRAUX / FRANCHEVILLE / RHONE. Baie 6 : inscription sous la scène : PRIEZ DIEU POUR LES PECHEURS.

À signaler

Ensemble de deux verrières représentant deux oeuvres de jeunesse du peintre-verrier : Adrien Jacqui.