Ciboire (n°2)

• Commune Bard
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    ciboire

Ciboire en argent doré réalisé par Jamain Jules et Chevron Eugène orfèvres parisien entre 1865 et 1879. L'un des deux ciboires a été donné par le curé Gorand, natif de la paroisse de Bard.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Ciboire en argent partiellement doré, quelques éléments décoratifs ne l'étant pas. Pied polylobé, avec important carré à ressauts, comportant un décor partiellement en bas-relief. Une collerette peu développée puis un noeud circulaire et aplati sur la tige. La coupe unie, avec un filet de perles en partie supérieure, comporte une fausse coupe découpée et ajourée reprenant la thématique ornementale du pied et du couvercle. Ce dernier comporte un collet assez prononcé, se terminant par une croix servant d'élément de prise du couvercle.

orfèvrerie
    • pied, polylobé
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, découpé, ajouré, décor en bas-relief, fondu

Dimension non prises

• ornement végétal: à feuille de vigne, raisin, à feuille d'acanthe
    • ornementation: à cartouche, à feuille lancéolée
    • croix
  • Précision représentations

Pied : filet de perles sur le carré du pied, cartouches à feuilles lancéolées se chevauchant sur le collet, et fond de treillage ciselé ; des feuilles de vigne, en argent gris sur fond guilloché, repoussées et en bas-relief, meublent, avec des grappes de raisins, les dits cartouches (motifs du pied repris sur la fausse coupe et le couvercle). Collerette au décor ciselé de feuilles d'acanthe non dorées. Noeud avec petites fleurs non dorées dans des losanges encadrés de feuilles superposées. La tige possède un décor ciselé de feuilles d'acanthe. La croix sommitale du couvercle, fondue et rapportée, a ses extrémités en fleur de lys avec rayons lumineux entre les bras.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le dessus du carré du pied, sur le bord de la coupe, sur la fausse coupe et le bord du couvercle. Poinçon de maître : Jamain Jules et Chevron Eugène (losange horizontal, J&C, une accolade et une grenade militaire à trois flammes)