Fonts baptismaux

• Commune Roche
  • Emplacement dans l'édifice Travée du clocher

Les fonts baptismaux de Roche portent la date 1553, gravée sur le tympan (dans le remplage en forme de coeur ; gravure très peu profonde et peu lisible). Ils sont contemporains de la construction de l'église, dont ils donnent une version réduite du portail occidental. La plinthe est sans doute un ajout ou une réfection du 19e siècle, de même que la serrure et la polychromie des vantaux (peinture verte et marron sur la face principale, bleue sur le revers ; médaillons peints doré). Les extrémités des pinacles sont manquantes. Oeuvre classée MH au titre objet le 30 janvier 1934. Ces fonts baptismaux peuvent être comparés à ceux des églises paroissiales des communes limitrophes de Bard et Lérigneux ; ces derniers sont d'un style plus décoratif (moins architectural) et sont vraisemblablement l'oeuvre d'un artisan local. Le décor figuré y est plus fourni (grosses feuilles polylobées, têtes et visages humains) mais d'exécution maladroite. Le placard des fonts baptismaux de Roche est le seul à avoir conservé ses vantaux.

Fonts baptismaux architecturés à l'image d'un portail : arc brisé avec voussure à un rouleau, décor en bas-relief sur l'extrados, tympan à remplage en bas-relief, ébrasements bordés de pilastres surmontés de pinacles à crochets, soubassement à moulures prismatiques. Le placard des fonts baptismaux est fermé par deux vantaux en bois à pentures extérieures en fer forgé fixé. Chaque vantail est formé de deux planches articulées (en noyer ? Les planches ne sont pas de très bonnes qualité (noeuds) ; assemblage à clous ou chevilles) : un premier montant étroit, à décor géométrique, puis un panneau ajouré en partie haute et plein en partie basse (décor en bas-relief), orné de médaillons en demi-relief (décor peint et peint doré). Une serrure pourvue d'un verrou plat permet de fermer le placard (elle est rapportée et montée à l'envers). Sur le soubassement au-dessous du placard est fixée une plinthe en bois résineux (décor en bas-relief et peint doré). Le placard contient deux vasques en pierre : celle de gauche est carrée et très plate ; celle de droite est ronde, profonde et sans évacuation.

sculpture, menuiserie ébénisterie
    • à niche
    • encastré
    • pilastres, 2
    • battants, 2
    • granite, décor en bas-relief (réseau)
    • bois, ajouré, peint, décor en bas-relief, décor en demi-relief, décor rapporté, peint faux or

h = 445,5 ; l = 285. Dimensions totales. Dimensions des vantaux : h = 118, l = 132.

• élément d'architecture, pilastre, pinacle, fronton
    • ornement à forme architecturale, à rinceaux, à remplage flamboyant, piastres
    • figures, en médaillon, en buste, homme, femme
  • Précision représentations

Niche architecturée en forme d'arc brisé, encadrée de pilastres surmontés de pinacles à crochets ; feuilles de choux rampants sur l'extrados de la voussure ; tympan à remplage aveugle constitué de deux arcs trilobés et un coeur. Décor des vantaux : partie étroite, pilastres ornés d'umbos (un au centre, deux demis aux extrémités) ; partie large à deux registres : partie supérieure ajourée avec arcatures à colonnettes torses et réseau de quadrilobes timbrés de fleurettes, encadrant un médaillon ; partie inférieure pleine avec un médaillon encadré de volutes sur le vantail gauche et de dauphins affrontés sur celui de droite. Les médaillons en demi-relief représentant des profils de personnages en buste et en vis-à-vis : vantail de gauche : guerrier barbu casqué en partie haute, empereur avec couronne de laurier en dessous ; vantail de droite : femme en partie haute et guerrier barbu casqué en dessous.

• date, gravé, sur l'oeuvre

Date 1553 gravée dans le tympan.