Ensemble de 3 verrières à grands personnages (baies 5, 7, 9)

• Lieu-dit Moingt
  • Emplacement dans l'édifice Trois premières travées ; côté nord.

Trois vitraux (baies 5, 7 et 9) de l'église ont été réalisés en 1931 par Charles Borie, maître verrier du Puy-en-Velay. L'un deux, verrière saint Maurice, est dédicacée en mémoire de Simone Julien.

Verrière constituée d'une baie en arc plein-cintre. Pas de bordure. Composition du décor : un grand personnage par lancette, placé sur un fond de paysage. A la base de la composition le nom du personnage représenté est inscrit dans un cartouche rectangulaire ainsi que le nom de l'auteur des verrières.

vitrail
    • lancettes
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

• saint Roch
    • saint Maurice
    • saint Jean-Baptiste
    • sainte Eugénie
  • Précision représentations

Saint-Roch (baie 9) avec ses attributs courants ; saint Jean-Baptiste (baie 5) porte une croix avec un ruban comportant une inscription sur les épaules et dans la main gauche un coquillage, en bordure de rivière il a une épée au sol, à ses pieds ; saint Maurice (baie 7), de face et une palme de martyr dans la main droite est situé au devant d'un camp de tentes coniques.

• date, peinte, sur l'oeuvre
    • signature, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peinte, sur l'oeuvre
    • devise, peinte, sur l'oeuvre
    • dédicace, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Verrière saint Roch : ERIS IN PESTE PATRONUS (en arc de cercle au-dessus du saint et au sommet du vitrail), St ROCH (dans un cartouche rectangulaire à la base du vitrail), C.BORIE / 1931 (peint dans l'angle inférieur droit du vitrail). Verrière saint Maurice : St MAURICE (dans un cartouche rectangulaire à la base du vitrail), En memoire / de SIMONE JULIEN (peint en blanc dans un cartouche marron, dans l'angle inférieur droit), BORIE / Le Puy (peint dans l'angle inférieur gauche). Verrière de saint Jean-Baptiste : ECCE AGNUS DEI (peint en noir sur un ruban attaché à la croix), St JEAN Bte (dans un cartouche rectangulaire à la base du vitrail), C.BORIE (peint dans l'angle inférieur droit du vitrail).

• manque

Quelques éléments du vitrail de sain Roch manquent