Cloche (n°2)

• Lieu-dit Moingt
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    cloche

La cloche n°2 est fondue en 1846 par un maître fondeur de Marseille : Eugène Baudoin (la documentation ne précise pas si la cloche a été fondue à Moingt ou transportée depuis Marseille). Elle a été bénie par le curé Jean-Baptiste Cupard, avec pour parrain et marraine André Vial et Antoinette Clairet, son épouse.

Cloche en bronze fondu, décor en bas-relief obtenu par fonte à la cire perdue, plaquettes décoratives.

fonderie
    • bronze, fondu à la cire perdue à noyau, décor en bas-relief
    • Vierge à l'Enfant: en pied
    • Christ en croix
    • à feuille d'acanthe, à guirlande
  • Précision représentations

Sur les anses : des filets. Décor sur le cerveau : une frise de feuilles d'acanthe. Sur la panse : 1er registre composé de phrases avec une écriture française et latine séparées par des lignes ; 2ème registre composé de figures bibliques en opposition surmontées en partie supérieure d'une frise de guirlandes liées entre elles par des pompons ; le Christ en croix (extrémités des bras à palmettes, base en forme de feuilles d'acanthe) encadré du nom du fondeur, et, en symétrie, la Vierge à l'Enfant en pied. Sur la frappe : des filets.

• date, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, fondu, sur l'oeuvre
    • dédicace, fondu, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Dédicace : 1ère ligne : JAI ETE BENITE PAR MR. JEAN BAPTISTE CUPARD CURE MR. ANTOINE PASSEL MAIRE [une main vers la droite] DOMINUM QUI FECITNOS [le mot NOS est gravé] VENITE ADOREMUS ; 2ème ligne : MON PARRAIN MR. ANDRE VIAL MA MARRAINE DAME ANTOINNETTE CLAIRET SON EPOUSE LAN 1846. De part et d'autre du Christ en croix : EUGENE BAUDOIN / FONDEUR