• inventaire topographique
Autel, tabernacle, retable (autel secondaire, autel tombeau, tabernacle architecturé, retable architecturé) de la Vierge

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice transept droit

Le chanoine Ollagnier s'occupe de faire réaliser l'autel de la Vierge pour une somme de 12 000F. Cet autel est consacré vers 1880, par Monseigneur Gouthe-Soulard, ami du chanoine.

• d'applique
    • fixe
  • Matériaux
    • marbre veiné, gris décor en haut relief, décor en demi relief, décor en bas relief, décor rapporté

Dimensions non prises.

• Annonciation
    • Visitation
    • Nativité, Présentation au Temple
    • Mariage de la Vierge
    • Couronnement de la Vierge
    • Mort de la Vierge
    • ornementation
  • Précision représentations

Les scènes de la vie de la Vierge représentées sur l'autel et le retable font référence à des scènes bibliques telles que L' Annonciation, La Visitation, La Nativité et La présentation de Jésus au Temple ou à des scènes provenant de la Légende Dorée et des textes apocryphes comme Le Mariage de la Vierge, Le Couronnement de la Vierge et La Mort de la Vierge. La Mort de la Vierge se situe sur le devant d'autel tandis que les six autres scènes sont disposées deux par deux en trois registres, dans le retable. L'ensemble est enchassé dans un décor d'architecture néogothique. Les trois gradins de l'autel sont ornés d'une frise de rinceaux, d'une rangée de quadrilobes, d'une succession d'arcades géminées. L'axe central du retable s'organise autour du tabernacle et de la statue de la Vierge à l'Enfant surmontée d'un dais néogothique.

inscrit au titre objet, 1979/08/29