Croix d'autel (N° 1)

• Adresse place Saint-Pierre
    croix d'autel

Cette croix d'autel pourrait être l'oeuvre de l'orfèvre lyonnais Joseph Simonet, maître orfèvre de 1705 à 1754. Le poinçon de jurande de Lyon correspond aux années 1704-1705. Si cette croix est bien l'oeuvre de Simonet, elle daterait de 1705, oeuvre du début de la carrière de l'orfèvre. La croix d'autel n'apparaît pas dans l'inventaire des biens de la fabrique dressé en 1906.

La croix d'autel en argent sur âme de bois repose sur un pied ovale, en calotte aplatie, bordé d'un décor repoussé et ciselé. Les extrémités de la croix, le titulus et le Christ sont en métal fondu, ciselé, rapporté et fixés par soudure. Le noeud piriforme et les collerettes rapportées présentent un décor repoussé et ciselé.

• pied, ovale
    • argent, poli, fondu, repoussé, ciselé, découpé, décor rapporté

h = 33 ; la = 16,7 ; pr = 9,2. dimensions totales

• ornementation, à feuille d'acanthe, à fruit, à draperie, à fleuron
    • Christ
    • I.N.R.I.
    • angelot: tête
  • Précision représentations

Les extrémités de la croix s'ornent de fleurons ajourés. Le titulus, qui porte l'inscription I.N.R.I., présente une bordure chantournée sur laquelle s'agrafent deux têtes d'angelots. Le Christ en croix, bras en V ouvert, jambes parallèles, genoux fléchis est vêtu d'un périzonium court. Sur le noeud piriforme de la tige, des guirlandes de fruits alternent avec des draperies et sur cette courte tige, deux collerettes godronnées encadrent le noeud. Le pied est bordé d'une frise de feuilles d'acanthe.

• poinçon de maître
    • poinçon de communauté
    • poinçon de charge gros ouvrages
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (sous le pied) : I : S, Joseph Simonet, maître orfèvre de 1705 à 1754 ; poinçon de jurande de Lyon (sous le pied) : lion rampant couronné et lettre M en dessous, 1er octobre 1704 - 1er octobre 1705 ; poinçon de charge gros ouvrage (sous le pied) : tête de lion couronnée de 1703 à 1718.

soulèvement du métal sur une partie de la croix, déformation du pied

classé au titre objet, 1961/04/25