Ensemble de 3 reliquaires : de saint François de Sales, de sainte Jeanne de Chantal

• Adresse place Saint-Pierre
    reliquaire
    de saint François de Sales et de sainte Jeanne de Chantal

Ces trois reliquaires sont datables de la 2e moitié du 18e siècle et du 1er quart du 19e siècle grâce aux textes d'authentification qu'ils contiennent. Le reliquaire 1, a été remonté peu après la fermeture du couvent en 1792 : un texte atteste que l'ancienne boîte, altérée après avoir été cachée sous terre pendant la Révolution, a été remplacée et les reliques remises dans cette nouvelle boîte en 1809. Le reliquaire 2 conserve une lettre datée de 1776 et le reliquaire 3, contient l'authentique faite sous le cardinal de Tencin, le 12 août 1752. Ces reliquaires provennant du couvent de la Visitation ne sont pas mentionnés dans l'inventaire des biens de la fabrique dressé en 1906.

Reliquaire 1 : boîte rectangulaire en laiton doré, décor fondu sur les paroies latérales avec anneaux de prises, poignée mobile sur le couvercle emboîtant, fixé au coffret par des charnières. Intérieur garni de paperolles, reliques posées sur du coton, sous vitre. Reliquaire 2 : boîte en métal argenté de forme ovale, couvercle vitré emboîtant, intérieur garni de paperolles dorées, reliques posées sur du coton. Reliquaire 3 : boîte en métal argenté en forme de coeur, face et revers vitrés, couvercle emboîtant, intérieur garni de paperolles dorées et de reliques.

orfèvrerie, paperoles
    • laiton, doré, fondu
    • métal, argenté
    • verre
    • papier
  • Précision dimensions

h = 5,5 ; la = 6 ; pr = 4,5. dimensions reliquaire 1 ; reliquaire 2 : l = 4,5, la = 3,5, ép = 0,8 ; reliquaire 3 : h = 5,5, la = 5, ép = 1,8

• ornementation
    • lion: tête
  • Précision représentations

Le reliquaire 1 présente un motif de têtes de lion en bas relief sur les paroies latérales. Les paperolles des reliquaires 2 et 3 constituent toute l'ornementation intérieure.

• inscription concernant le titre, français, manuscrit
    • poinçon, (non identifié)
  • Précision inscriptions

Les inscriptions sont écrites à l'encre brune sur bande de papier. Reliquaire 1, transcription de l'inscription : CHAIR, SANG DE S FRANCOIS DE SALES//. Reliquaire 2, transcription de l'inscription : CHAIR DE S / F. DE SALES // CHAIR. B.M / DE CHANTAL //. Reliquaire 3, transcription de l'inscription sur une face : VOILE DE LA B. / M. DE CHANTAL // VOILE DE B / DE CHANTAL // ; transcription de l'inscription sur l'autre face : CHAIR B. CHANTAL //. Sur le reliquaire 3 : petit poinçon non lisible.

métal désargenté sur les reliquaires 2 et 3