Ensemble de 2 verrières archéologiques

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice bas côtés de la nef ; 1ère travée ; baies 17 et 18
    verrière
    • Passion du Christ
    • Vie de la Vierge

Ces deux verrières archéologiques ont été remontées dans la nouvelle église par Alexandre Mauvernay, verrier à Saint-Galmier à la demande du chanoine Ollagnier. Comme le précise ce dernier, dans son recueil de souvenirs "les vitraux de l'ancienne église, qui ne dataient que de 1845, avaient été fait par MM Thibaud et Thévenot de Clermont-Ferrand. (...) les médaillons qui ornaient la fenêtre du milieu du choeur (...) ont été restaurés et replacés par Mr Mauvernay (...). C'est Mr Barou, mon prédécésseur, qui les avait fait placer (...)." Emile Thibaud dans son ouvrage "Considérations historiques et critiques sur les virtaux anciens et modernes ..." énumère quelques travaux pour lesquels il a "composé tous les dessins" et cite Montbrison comme un lieu de réalisation.

Ensemble de 2 lancettes en arc brisé. Verre polychrome assemblé par un réseau de plomb maintenu par 5 barlotières. Polychromie sombre : bleu foncé, rouge, vert, jaune et rehaut de blanc.

vitrail
    • lancettes, 2
    • verre, polychrome

h = 375 ; la = 100. dimensions totales

• ornementation
    • fond de paysage
    • Passion
    • vie de la Vierge
  • Précision représentations

Les lancettes sont entourées d'une bordure végétale. Les baies 17 et 18 sont composées de quatre registres sur un fond losangé. Chaque registre présente un cadre quadrilobé bordé de perles et de feuillages, à l'intérieur duquel figure une scène de la Passion du Christ (baie 17) ou une scène de la vie de la Vierge (baie 18). La baie 17 montre de bas en haut : le Jardin des Oliviers, la Montée au Calvaire, le Calvaire, la Résurrection du Christ, la baie 18 présente l'Annonciation, la Nativité, la Vierge de Pitié, la Glorification de la Vierge.

grillage de protection