Chaire à prêcher

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice dernière travée de la nef ; à gauche
    chaire à prêcher
    style néo-gothique

Cette chaire à prêcher du 4e quart du 19e siècle, a été réalisée par les sculpteurs Laurent père et fils, de Montbrison. Le chanoine Ollagnier précise dans ses mémoires que la chaire ne coûta que 2500 frs car Mr Laurent y ajouta "un don de mille francs qu'il avait promis de faire à l'église". On peut penser que le chanoine Ollagnier fut l'auteur du dessin, il précise en effet qu'à la même époque il ordonnait le dessin des stalles, également sculptées par Laurent. L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906 mentionne "la chaire et son abat-son, en chêne sculpté".

Cette chaire à prêcher de style néo-gothique est accessible par un escalier latéral en bois tourant. La cuve est soutenue par une colonne, le dosseret s'appuye contre le 5e pilier gauche de la nef et soutient l'abat-son. L'ensemble, en chêne teinté et verni, est orné d'un décor ajouré, mouluré, sculpté en bas relief, les décors rapportés sont en haut relief ou en ronde bosse.

menuiserie, sculpture
    • au sol
    • d'applique
    • colonne, 1
  • Matériaux
    • chêne, ajouré, mouluré, mouluré petit cadre, décor en bas relief, décor en haut relief, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 690 ; la = 170 ; pr = 280. dimensions totales ; h de la cuve = 260

• ornement architectural
    • ornement à forme végétale
    • à pinacle
    • à crochets
    • à lambrequin
    • les Evangélistes
  • Précision représentations

L'abat-son, bordé d'un lambrequin ajouré, est surmonté d'un clocheton, de pincales à crochets et de gables ajourés. Le dosseret, sans décor, est constitué d'un faisseau de colonnettes engagées. La cuve à quatre pans présente un abondant décor à formes architecturale et végétale sur les panneaux et les moulures ; les angles sont ornés des quatre évangélistes, en pied, sous un dais ; la partie inférieure conserve un lambrequin ajouré de mouchettes et le symbole des évangelistes.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription située sur le côté latéral du dosseret : LAURENT / PERE ET FILS / SCULPTEUR / A / MONTBRISON //