Ensemble de 3 confessionnaux

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice transept et bas-côté droit
    confessionnal
    style néo-gothique

Cet ensemble de trois confessionnaux a été réalisé par le menuisier et sculpteur Laurent, de Montbrison, dans le 4e quart du 19e siècle. Le chanoine Ollagnier précise dans ses mémoires "[les] trois confessionnaux, que je fis faire par Laurent, à des dates assez espacées, (...) me coûtèrent sept cents francs pièces. Celui de la chapelle de la Ste Vierge fut fait le premier, et le legs de Mlle Jeanne Rony servit à le payer". L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906, ne mentionne que deux confessionnaux en chêne.

Chaque confessionnal, en chêne teinté et vernis, comporte une loge de prêtre, avec porte, et deux loges de pénitents, sans fermeture. La porte à claire-voie de la loge centrale est réalisée par un décor en bas relief ajouré. Ces trois loges sont couronnées d'un gable ajouré, mouluré, sculpté en bas relief. Chaque loge possède son mobilier habituel : siège et accoudoirs dans celle du prêtre, agenouilloir dans celles des pénitents, fenêtres à grille en bois sur les parois latérales.

menuiserie, sculpture
    • au sol
    • chêne, ajouré, mouluré, mouluré petit cadre, décor en bas relief

h = 345 ; la = 240 ; pr = 120. dimensions totales

• ornement à forme végétale
    • à pinacle
    • à chapiteau composite
    • à résille
    • à rosette
    • à plis en serviette
  • Précision représentations

Le décor de ces confessionnaux, de style néogothique, présente un couronnement de pinacles à crochets et de gables ajourés par un réseau de mouchettes et quadrilobes. La porte conserve dans sa partie supérieure un panneau à claire-voie réalisé par un décor de feuillage, tandis que le panneau inférieur est à plis en serviette. Chaque loge est encadrée de colonnes à décor de résille et rosettes surmontées d'un chapiteau composite.

propriété d'une association diocésaine