; ;
Ensemble de 2 lampes de sanctuaire (n°2)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (travée I ; sud ; rez-de-chaussée)
    lampe de sanctuaire

Une croix trilobée formée de deux croix perpendiculaire, ornée de faux émail bleu, était peut-être suspendue aux mufles de lion.

Lampe constituée d'une coupe en bronze ajouré ornée de motifs rapportés, de faux émail bleu turquoise peint, de cabochons de verre coloré ; au fond de la coupe est attaché un bouton terminal. Elle est suspendue par trois tiges flexibles formées de tronçons bagués reliés par des boules aplaties munies d'anneaux, et accrochées à un système d'attache en forme de couronne ajourée et ornée de faux émail ; les tiges étaient aussi reliées à un niveau intermédiaire par des chaînettes auquelles pendait le cercle de suspension du récipient à huile (disparu). Le métal est ciselé et ciselé au mat (dragons, système d'attache).

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, fondu, décor en bas-relief, décor en haut-relief, ajouré, décor rapporté, ciselé, ciselé au mat, doré, faux émail champlevé
    • verre, rouge, bleu, violet taillé en cabochon
  • Précision dimensions

h = 30 ; d = 46,5. Hauteur approximative des parties fixes (hors tiges de suspension). Diamètre de la coupe.

• godron
    • à vannerie
    • dragon
    • mufle
    • lion
    • feuille de vigne
    • à pomme de pin
    • enroulement
    • palmette
    • à disques
    • perle
  • Précision représentations

Décor de la coupe : sur la partie pleine (fond), motifs de godrons, de vannerie ; au-dessus, frise d'arcades en plein-cintre à décor ajouré de palmette, enroulements, perles, feuilles, fleurs, fleurs en relief avec un cabochon de verre au centre, entre deux frises de disques entrecoupées de fleurs en relief avec un cabochon de verre au centre. Le bord est festonné d'une arcature brisée à fleurs de lys ; le bouton terminal est orné de palmettes, perles, d'une collerette de feuilles, et terminé par un gland. Sur la coupe sont appliqués des motifs rapportés en haut-relief : trois dragons ailés, tête vers le bas, dont la queue terminée en enroulement végétal sert d'attache aux tiges de suspension, et trois muffles de lions terminés en feuilles dentelées, et tenant dans leur gueule un anneau. Décor du système d'attache : palmettes, feuilles, frise de médaillons trilobés ajourés contenant une fleur, une pomme de pin en haut-relief fixée au fond.

• manque
  • Précision état de conservation

Certaines parties sont manquantes : le cercle de suspension du récipient à huile (à priori en fome de couronne identique à la couronne du système d'attache), et peut-être un motif suspendu aux anneaux des mufles de lion.