; ;
Croix d'autel (n°2)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)

Cette croix peut-être rapprochée de la lampe de sanctuaire n°2 (facture et décors similaires).

Croix en bronze doré. Le pied est constitué d'une base ajourée de plan circulaire sur trois pieds en forme de dragons en haut-relief avec un patin en forme de quadrilobe, d'un fût cylindrique très court et d'un noeud aplati à décor de faux émail bleu et vert d'eau, surmonté d'une collerette. La croix est à rebords, avec un décor en relief de cabochons losangés encadrés de quatre perles sur fond de faux émail bleu, des feuilles à la croisée et une feuille d'acanthe à la base. Les extrémités sont à motif trilobé complexe. Les décors sont en relief, ciselé et ciselé au mat. Le Christ est rapporté (il n'y a pas de titulus). Assemblages à vis.

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, fondu, décor en bas-relief, décor en haut-relief, ajouré, ciselé, ciselé au mat, doré, faux émail champlevé

• feuille de vigne
    • à pomme de pin
    • feuille d'acanthe
    • enroulement
    • dent de scie
    • palmette
    • dragon
    • perle
  • Précision représentations

Décor du pied. Base supportée par trois dragons ailés, tête vers le bas, dont la queue forme un enroulement terminé par une pomme de pin ; décor sur la base : épis de blé, enroulements ; sur la ceinture, frise de dents de scie, pommes de pin. Décor du noeud : frise de médaillons circulaires à décor de palmettes, frise de feuilles d'acanthes. Décor de la collerette : ornement végétal, perles. Décor de la croix : extrémités à motifs entrelacés formant trois pointes. Christ à périzonium long.