; ;
Burettes et plateau (n°1)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    burettes, plateau à burettes

L'orfèvre Chertier a déposé deux poinçons en 1857 et 1865, biffés en 1890.

Burettes formées d'un récipent en verre dans une monture d'argent doré, ajourée, à décor en haut-relief (bouton du couvercle, monté sur charnière) et décor de cabochons de verre coloré (rouge et turquoise pour la burette à vin, vert pour la burette à eau) ; pied polylobé à décor gravé. Plateau ovale à extrémités trilobées, décor en bas-relief repoussé et ciselé sur le marli. Les burettes sont maintenues sur le plateau par des tenons.

• fonctions combinées
  • Matériaux
    • argent, repoussé, décor en bas-relief, décor en haut-relief, ajouré, gravé, ciselé, ciselé au mat, doré
    • verre, blanc soufflé
    • verre, bleu, vert, rouge taillé en cabochon

h = 16 ; d = 7,5. Dimensions des burettes. Dimensions du plateau : h=2 ; l=29,8 ; la=17.

• feuille de vigne
    • à pomme de pin
    • enroulement
    • perle
  • Précision représentations

Décor des burettes : sur le pied, pommes de pin et feuilles de vigne ; sur la panse et l'anse, enroulements feuillagés, frise de sortes de coquilles stylisées et fleurettes à la ceinture ; sur le couvercle, bouton en forme de pomme de pin entourrée de quatre feuilles. Décor du plateau : vigne stylisée, enroulements, bordure de perles.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons de maître : burette à eau, sur le carré du pied : Jean-Alexandre Chertier (losange horizontal avec AC, un charretier tenant un fouet) ; sous le plateau, maître non identifié : losange vertical avec A M séparés par un objet non identifié. Poinçons de titre et garantie : sur le couvercle et sur le carré du pied des burettes ; sous le plateau.