; ;
Burettes et bassin (n°2)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    burettes, bassin à burettes

L'atelier Favier Frères ( Jean-Baptiste et Claude Favier) exerce entre 1850 et1860 ; A. Favier Neveux (les mêmes, puis Marie-Michel et Charles-Marie), de 1860 à 1903.

Burettes de forme côtelée, à décor ciselé et ciselé au mat, pied polylobé à décor gravé, motifs imitiant peut-être un décor niellé sur la panse, couvercle monté sur charnière avec bouton en haut-relief. Plateau ovale à extrémités trilobées, décor en bas-relief ciselé sur le marli. Les burettes sont maintenues sur le plateau par des tenon ; elles sont différenciées par un fil rouge noué sur l'anse de la burette à vin.

orfèvrerie
    • fonctions combinées
  • Matériaux
    • argent, repoussé, décor en bas-relief, décor en haut-relief, gravé, ciselé, ciselé au mat, doré, effet niellé

h = 12,7. Dimension des burettes. Dimensions du plateau : l=25,2 ; la=17,2.

• feuille de vigne
    • dent-de-loup
    • perle
    • raisin
    • entrelacs
    • fleur de lys
    • à pomme de pin
  • Précision représentations

Décor des burettes : sur le pied, sorte de fleur de lys stylisée ; sur la panse, motifs en forme de croix à extrémités en pointe et centre occupé par un médaillon rond, bordure en forme de cordelette, deuxième bordure à pointillé, motifs végétaux ; sur le col, feuilles découpées stylisées ; sur le couvercle, bouton en forme de grappe de raisin. Anse à décor de feuilles côtelées, de feuilles de vigne, de perles et de dents-de-loup. Décor du plateau : motifs d'entrelacs dessinés par la double bordure à cordelette et pointillés, avec à l'intérieur des bouquets à pomme de pin et feuilles.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le couvercle des deux burettes, sur le bord et sous le fond du plateau. Poinçon de maître : Favier.