; ;
Calice, patène (n°2)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    calice, patène

Atelier Charles Favier et Cie : Charles-Marie, Marie-Michel et Auguste Favier, en activité à partir de 1903, poinçon insculpé en 1927. Ce calice a été donné à la paroisse en 2004 ou 2005.

Calice en argent doré, à pied circulaire, noeud aplati, coupe hémisphérique. Décor rapporté sur le pied et la coupe : bandes de rinceaux ciselés en argent non doré, petite croix tréflée en cuivre argenté sur le pied. Pied fermé par une plaque de cuivre dorée. Patène en argent doré, décor gravé.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, tourné, gravé, ciselé, ciselé au mat, doré, décor rapporté
    • cuivre, fondu, argenté, doré

h = 18,4 ; d = 13. Diamètre du pied. Diamètre de la patène : d=13,4.

• croix tréflée
    • croix pattée
    • perle
    • rinceau
    • vigne
    • épi
  • Précision représentations

Sur le pied et la coupe du calice, rinceau de vigne et de blé ; frise de perles sur le bord du pied. Sur la patène : croix pattée entourrée d'un cercle formé par un riceau de vigne et de blé.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre (incertitude)
    • inscription, manuscrite
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le bord du pied et le bord de la coupe : maître Favier ; 1er titre argent, différent de Lyon. Sur la patène : maître Favier (losange horizontal avec F F, un soleil) ; 1er ou 2e titre argent. Sous le pied du calice : maître : Charles Favier et Cie (deux F adossés dans un carré). Inscription manuscrite sur une feuille de papier conservée avec la calice : EGLISE PRIMATIALE DE LYON / Ce calice a été consacré / par Monseigneur Rochetaillé vicaire général / en vertu d'un indult accordé par le souverain Pontife / à Monseigneur l'archevêque de Lyon / Lyon, le 15 février 1937 / Reçu par la fabrique : 10 francs. [Signé :] Armand Macé (?).

Oxydation de la patène.

propriété d'une association diocésaine