; ;
Bannière de procession de la Sainte Famille et de l'ange gardien

• Emplacement dans l'édifice sacristie (travée I ; sud ; étage)
    bannière de procession
    • Sainte Famille (la)
    • Ange gardien (L')

Bannière en forme de rectangle vertical à bordure inférieure découpée en 3 lobes. Fond en tissus façonné de soie rouge : damassé à motif de branches de roses et d'églantines. Décor : application d'une toile peinte, de forme ovale ; décors en peinture dorée. La bannière est bordée de franges en cannetille dorée (galon à franges sur les côtés, cannetille de gros et petit diamètre autour des lobes, avec deux pompons en fil d'or et cannetille). La bannière est enfilée sur une barre de bois avec des embouts en bois sculpté et doré.

• soie, tissu façonné, application sur textile, peint, doré
    • fil métal, tortillon, doré
    • toile, support peinture à l'huile

h = 141 ; l = 105. Dimensions sans les franges.

• Sainte Famille
    • ange
    • enfant
    • lys
    • fond de paysage
    • rose
    • phylactère
  • Précision représentations

Représentation sur les toiles peintes : la Sainte Famille (la Vierge, l'Enfant Jésus et saint Joseph qui le tient par la main), et l'ange gardien (l'ange est debout derrière un enfant qui lui tient le poignet d'une main, et une tige de lys de l'autre), sur un fond de paysage. Les toiles peintes sont encadrées d'une torsade dorée, puis de deux rameaux de roses noués en bas par un ruban. Au-dessus est peint un phylactère avec une inscription.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription du phylactère au-dessus de la Sainte Famille : UNION A JESUS MARIE JOSEPH. Inscription du phylactère au-dessus de l'ange gardien : O ST. ANGE GARDIEN SOYEZ MON GUIDE.

Usure, en particulier des toiles peintes.